搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
拉萨市积极推进山体沙化治理 建设美丽拉萨
 
来源: 作者:靳敏、王艺桥 时间:2017年09月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

    “我市沙化土地面积近年来减少了7624.7公顷,沙化治理成效较为明显。自2011年以来,针对机场高速路沿线的沙化防治,已累计落实资金3520.43万元,治理面积12.55万亩。”市林业局负责人许金花说,为进一步推进防沙治沙工作,我市将协调区、市、县三级财政,结合防护林建设、拉萨周边造林工程等,加大对机场高速路沿线防沙治沙的投入力度。

  连日来,我市林业部门及曲水县相关部门前往拉萨至机场高速路沿线进行了实地调查,通过走访当地农牧民群众,实地考察西藏连壁生态建设有限公司自筹资金在曲水县才纳乡实施的防沙治沙项目和才纳乡防沙治沙工程成效,并咨询区内外专家,查阅西藏自治区第五次荒漠化和沙化检测报告等相关材料。经核查,我市山体沙化主要分布在嘎拉山隧道至火车站沿线、机场高速沿线、山脚下及半山腰,涉及曲水县才纳乡、柳梧新区柳梧乡等区域。

  “山体沙化主要原因是机场高速沿线紧靠拉萨河沿岸,地处风口,流域水位落差小,河床泥沙沉积多,冬季枯水季水位下降,泥沙裸露,受大风天气影响,扬沙遇山体阻挡堆积形成点状沙地。”许金花说,经实地核查,拉萨至机场高整路沿线区域土地沙化程度为轻度。针对拉萨至机场沿线区域山体沙化问题,我市林业部门将尽快组织开展机场沿线山体沙化防治实施方案编制工作。同时,将机场高整路沿线区域山体沙化治理纳入2017年自治区财政专项防沙治沙预算和《西藏生态安全屏障保护与建设》防沙治沙项目投资计划中,同时纳入《西藏生态安全屏障保护与建设规划》“十三五”防沙治沙预算资金。

  许金花介绍,为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚定不移地建设美丽拉萨,全力投入环境保护工作,让我市的天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净,我市林业部门将结合防护林建设和周边造林工程,加大机场高速路沿线沙化土地治理的倾斜力度。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码