搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
空港新区管委会大力植树造林 建设生态空港
 
来源:拉萨日报 作者:群宗 时间:2018年03月20日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  阳春三月,万物复苏,正是植树好时节。西藏空港新区管委会干部职工带头扛起铁锹,挖土栽树,填泥浇水,给早春的拉萨增添了一片新绿。

  湛蓝天空下,是一望无际的原野;原野上,牛羊悠闲自在地吃着草,这里就是西藏空港新区甲竹林镇甲日村长期闲置的一块800亩荒地。316日,西藏空港新区管委会干部职工和各村群众等600余人,在该村五组沙滩地播种下片片新绿,同时,也种下春天的希望。

  西藏空港新区管委会党政办公室主任宋赟说:“今天,我们西藏空港新区管委会组织广大干部职工以及各村群众,在此开展植树造林活动,一方面是为保护环境,另一方面是为了打造空港特色旅游小镇,让群众增收致富。”

  在植树造林活动中,大家干劲十足,有的挖土、有的扶树、有的抬水,栽下一株株小树苗,忙得不亦乐乎。短短一个小时,原本20多亩光秃秃的荒地就被1500棵树苗所覆盖。而这里恰恰就是空港新区未来要重点打造的特色旅游小镇,所以在地理位置、树种选择、摆放形状和气候条件等做了严格的考量。

  西藏空港新区绿化项目技术总监毛超介绍,此沙地上主要种有苹果树和桃树。之所以选择在这个地方种,是因为这边土质含沙,有点石头,适合果树生长,结出来的果子口感比较好。为了整体美观,我们采用交叉种植法。我们还种植了苜蓿草,目的是为当地牧民提供喂养牲畜的饲料,增加当地老百姓收入。同时,苜蓿草可以吸收土壤中多余的水分,有助于桃树、苹果树生长。

  甲日村原本四周均为戈壁和高山,耕地少,干旱缺水,农业种植成本高、经济效益低,如今,一片新绿种下,“变废为宝”了。空港新区通过深入每家每户调研走访后,再结合该村的生态环境,农牧民擅长种植果树等实际情况,积极引导群众保护新区生态环境,并大力发展旅游业,农牧民群众靠自己的双手勤劳致富。

  西藏空港新区甲竹林镇甲日村村委会主任格桑多吉告诉记者,今天,群众都是自发过来义务植树的。下一步,这里将打造成特色旅游小镇,村民可以在这边就近工作,而且不需要承担树种成本,这样既能发展本村经济,村民又能靠自己的双手致富。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号