搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
拉萨近郊“田园经济”热
 
来源:西藏日报 作者:王珊 时间:2018年04月02日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  曾经风靡一时的QQ农场和网上采摘,成为许多市民心中抹不掉的记忆。近年来,随着净土健康产业在拉萨落地生根、蓬勃发展,拉萨近郊“田园经济”也开始热了起来,成为不少市民假期休闲的新选择。

  在318国道堆龙德庆区与曲水县交界的路旁,有一尊石刻大佛,这是人们口中常常说起的“大菩萨”,其对面就是大佛岛。岛上遍布着大片的柳树,随着气温的回升,这个季节柳树已经吐出了新绿。旁边的拉萨河水面平静,时而有水鸟在水中悠闲地游弋。沿着有些崎岖的道路前行,呈现在记者面前的是一个又一个整齐划一的温室大棚。记者见到四号棚的主人连先生时,他正和朋友在棚里给玫瑰花浇水。记者看到,连先生的大棚里种植了玫瑰、萝卜,还有不少多肉植物和其他花卉,春天的气息扑面而来,春暖花开的宜人让人流连忘返。连先生告诉记者:“工作之余做什么?一家人之前做过许多尝试。后来,净土健康产业的发展给我们提供了思路,承租了大棚。周末的时候,我都会带着孩子一起来,体验田间劳作的农家滋味。”

  记者走访中发现,像连先生这样选择的市民还有不少,大家都是奔着“净土和健康”的目的而来。市民李先生祖籍四川,在温室大棚里忙碌的他,满头大汗,却很快乐,“你看,现在大棚里的温度达到了28℃,湿度也比室外高5个点,在这里更像是我们四川成都的春天了。”李先生告诉记者。“净土、净水、净空、静音”四个工程保卫战的号角在拉萨吹响以来,绿色和健康的理念深入人心,市民的休闲生活更加丰富了。在与大自然的亲密接触中,大家更加懂得了保护环境的重要性,在与“田园经济”的劳作和耕耘中收获了健康的体魄,收获了更多欢乐。

  近年来,拉萨市堆龙德庆区积极探索高原现代农业发展新思路,深入实施“一乡一业、一村一品”发展战略,成立乡镇净土健康产业公司,建立健全净土健康产业全面发展体系。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号