搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
我市大气污染防治攻坚取得阶段性成效上半年环境空气质量优良率达96%
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2018年07月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  7月11日,记者从市环保局获悉,今年以来,我市大气污染防治攻坚取得了阶段性成效,上半年,全市环境空气质量优良率达96%。下一步,我市将采取完善路检专业设备和加大对机动车检验机构的监管力度等四项措施,进一步改善大气质量环境,做好机动车环境管理工作。

  市环保局副局长王宣同介绍:“党的十九大报告提出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。今年,市环保局联合市公安交管部门重点针对柴油货车,在全市八个路检点位,开展了不定时不定点的路检路查工作。这对规范我市柴油车辆尾气检测起到了一定的促进作用,也有效推进了柴油车辆尾气不达标治理工作,促进了机动车环保宣传,提高了车主的环保意识。”数据统计显示,今年1至5月,公安和环保部门共出动联合执法人员135人次,检查柴油货车772辆,处罚不合格冒黑烟车45辆,处罚金额9000元人民币,严厉打击了尾气不合格车辆上道路行驶的违法行为。

  王宣同表示,按照《大气污染防治法》《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》和《关于印发〈全区机动车尾气污染专项整治方案〉的通知》精神要求,下一步,市环保局机动车尾气检测管理科将重点开展以下工作,一是以请进来和走出去相结合的学习方式,提高自身监管水平,推动我市检验机构检验能力提升和制度、体系规范化;二是尽快开展机动车检验机构同市环保局的联网工作,确保检验数据实时上传,进而统计分析,查找问题,归纳原因;三是继续加大对机动车检验机构的监管力度,从设备是否按期维护保养、设备是否按期检查校准、取样探头是否插管到位、人员操作是否规范、设备软件设定是否存在问题等方面开展监督检查,提高我市机动车排放检验能力和水平;四是完善路检专业设备,以开展好我市柴油货车路检路查工作。

  据了解,为进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作,今年1至5月,市环保局相关部门共明察暗访机动车排放检验机构11家次。对发现的问题及时梳理并按照《拉萨市机动车排放检验机构现场检查登记表》进行登记,要求我市机动车检验机构立行立改,不断提高自身检验能力和水平。5个月的时间内,我市共检测车辆46462辆,合格38374辆,合格率82.59%。其中,检测柴油车12004辆,合格10060辆,合格率83.81%;检测汽油车33666辆,合格27618辆,合格率82.04%;检测摩托车792辆,合格696辆,合格率87.88%。车辆月检测合格率从80.63%上升至87.49%,反映出我市车主环保意识不断增强,在车辆年检前就对车辆发动机进行了有效的维护保养。

  据了解,目前,我市共有黄标老旧车17814辆。今年11日至74日,我市共淘汰黄标老旧车760辆。下一步,我市将对公有单位实行黄标车黑名单制度,在拉萨继续开展黄标车区域限行执法检查等措施,加速淘汰黄标老旧车。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号