搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
西藏仍然是世界上生态环境质量最好的地区之一
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2019年06月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  6月1日,记者从2018年西藏自治区生态环境状况新闻发布会上获悉,2018年,我区水环境、大气环境、草地、森林、湿地、生物多样性等指标、数据与2017年的差异性不明显,生态环境质量持续保持良好,2018年西藏仍然是世界上生态环境质量最好的地区之一。

  会上,新闻发言人、区生态环境厅副厅长张天华从打好蓝天、碧水、净土保卫战方面介绍了我区一年以来的污染防治攻坚战情况。

  打好蓝天保卫战。制定打赢蓝天保卫战实施方案,突出打好柴油车污染防治攻坚战,实现柴油车注册登记环节环保查验全覆盖,2019年1月1日起全区供应符合国六标准车用汽油和车用柴油。划定拉萨、林芝市高污染燃料禁燃区,启动全球气温变暖对西藏气候影响的研究。组织开展全区建筑施工扬尘污染专项整治行动,464家300平方米以上餐饮企业油烟净化设备实现全覆盖。

  打好碧水保卫战。严格落实《自治区水污染防治行动计划工作方案》。全面推行河长制湖长制,分级设立河湖长14747名,巡河20031次。强化入河排污口监督管理,开展雅鲁藏布江等20余条(个)河流(湖泊)的生态保护与修复。全面实施102个城镇集中式和3300个农村饮用水水源地环境保护工程,划定7地(市)县级以上集中式饮用水水源地保护区。落实2018年中央预算内投资3.48亿元,安排建设9个县城污水处理厂和扩容改造2座生活垃圾填埋场。全面完成畜禽养殖禁养区划定,共划定畜禽养殖禁养区1387块,禁养区面积293.16万公顷。2018年,全区22个国控地表水全面达到考核要求。

  打好净土保卫战。全面实施《自治区土壤污染防治行动计划工作方案》,印发土壤污染详查工作方案,土壤污染状况详查取得阶段性成果。累计落实2亿元,实施16个土壤污染防治项目建设,县城及以上城镇生活垃圾无害化处理率达到91.38%。2018年化肥农药保持零增长,秸秆综合利用率达到89%,同比提高4个百分点。落实“一控两减三基本”任务,全区土壤环境质量总体保持稳定。

  张天华表示,当前,我区污染防治攻坚战开局良好,生态保护与修复稳步推进,服务高质量发展能力不断提升,环境管理体制逐步完善,环境保护基础不断夯实,完成了74县(区)生态保护红线划定工作。下一步,我区将突出大气、水、土壤三大领域,加大力度、集中攻坚,打好打赢西藏蓝天保卫战、柴油车污染治理攻坚战、饮用水水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、白色垃圾污染治理攻坚战等具有西藏特点的标志性战役,让雪域高原天更蓝、地更绿、水更清、物种丰、人居美。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号