搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
我市奖补工作开展促“厕所革命”整村推进
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2019年12月01日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  11月29日,记者从市农业农村局获悉,目前我市奖补工作的全面开展,将促进“厕所革命”整村推进。

  据悉,根据我市相关工作方案,拉萨市将通过奖补调动农牧民开展农村户用卫生厕所改造的积极性。争取到2020年,国家、自治区、市级示范县基础较好、基本具备条件的村庄户用卫生厕所普及率达到80%左右。争取到2022年,全市农村卫生厕所普及率明显提升,厕所粪污无害化处理和资源化利用逐步提高,管护长效机制得到进一步完善。

  记者了解到,此次我市2019年度农村“厕所革命”整村推进的奖补标准为每户2000元。同时,对截至2019年上半年由群众自建的农村户用卫生厕所采取“先建后补”的方式进行奖补,奖补对象将侧重奖励上半年完成任务的村和户,兼顾补助当年实施的村和户,以行政村为单元,全村户用卫生厕所普及率达到85%以上,且厕所粪污通过有效方式实现无害化处理或资源化利用。

  市农业农村局相关工作人员张艳霞介绍,财政资金奖补原则包括要整村推进、逐步覆盖,以行政村为单元进行奖补,在有条件的地方实施整村推进。同时,将采取农民主体、政府引导的方式,强化整合、多元投入,加大区域统筹、有序推进,并将按照公开、透明、合理的要求,对由群众自建的户用卫生厕所给予奖补,同时确保农村厕所建档立卡数据台账全面、真实、准确。

  张艳霞表示,我市相关部门将建立健全管理机制,科学编制方案,稳步滚动推进,加强数据管理,建立公示、管护制度,强化资金使用及监管,做好“厕所革命”2019年奖补工作,支持和引导我市各县(区)推动有条件的农村普及卫生厕所,切实改善农村人居环境。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号