搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
我市贯彻落实《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的决定》
 
来源:拉萨日报 作者:杨若飞、姚鑫 时间:2020年03月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)后,在市民群众中引起了热烈反响。昨日是世界野生动植物日,记者深入我市各地,探访该《决定》贯彻落实情况。

  城关区八廓街道绕赛社区主任晋美工作已有二十二年,作为社区工作经验丰富的“老人”,他通过手机获知了《决定》的施行,立即把这一消息分享给了身边的同事。在世界野生动植物日来临之际,晋美将该《决定》打印出来,现场讲解给同事听:“《决定》明确规定,全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。严厉惩治非法食用、交易野生动物的行为……”

  得知禁食野生动物的《决定》实施后,市民益西措姆告诉记者:“在疫情防控关键时期,我们更应该从自身做起,以实际行动影响身边的人,让爱护野生动物、不食用野生动物成为我们每一个人的自觉行动。”

  家住八廓街道70多岁的果木桑老人激动不已:“我们要响应党和政府的号召,不吃野生动物,树立保护野生动物就是保护我们人类自己的观念。十三届全国人大常委会表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,我心里很高兴,举双手赞成。”

  市林草局作为我市野生动物保护的职能部门,在认真做好各项疫情防控工作的同时,还召开专题会议,贯彻落实《禁食野生动物的决定》,他们深入我市各大型农贸市场、各动物园,通过实地检查、发放传单等方式,大力宣传禁食、禁售野生动物的重要意义。

  市林草局四级调研员琼拉告诉记者:“全国人大常委会通过的这个决定,具有法律效力。市林草局将采取必要措施,保证本《决定》在全市得到全面有效实施。广大市民群众也应积极参与其中,凡是看见买卖非常规肉类的行为,要第一时间制止或向有关部门举报。”

  琼拉深有感触地说,维护地球所有生命,就是维护人类自己。拒绝食用野生动物,不仅是对自然环境和野生动物的保护,实现人与自然和谐共生,更是对我们自身健康负责,彻底禁食野生动物才是真正的釜底抽薪之计。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号