搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
多措并举打赢蓝天保卫战 我市一季度环境空气质量优良率达100%
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌、李宇浩 时间:2020年04月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为从拉萨南山公园遥望布达拉宫(摄于3月24日)。 拉萨融媒记者 平措旺堆 摄

  近年来,我市积极践行绿色发展理念,坚持以提升环境空气质量为核心,实现了大气环境质量持续稳定提升的良好局面。今年,我市一季度环境空气质量优良率达100%,在全国168个主要城市中位列第二。

  燃煤锅炉整治 7家企业停产整顿

  市生态环境局污染防治科科长德庆卓嘎说:“截至目前,我市共有7家企业因使用燃煤锅炉停产整顿。其中2家公司锅炉使用登记证被市场监管部门收回,待市场监管部门下达通知后,锅炉将由专业人员指导拆除。”目前,我市多数企业的10蒸吨以下锅炉已被报废、淘汰或取缔。2019年12月,按照《拉萨市开展整治禁燃区内使用和销售高污染燃料工作实施方案》,市生态环境局结合日常环境监督检查,加强了对散煤销售点位的监督检查,共对8家散煤销售点位进行检查,并要求严禁在拉萨城区内销售燃煤。

  淘汰落后产能 新能源出租车占比100%

  近年,我市严格执行环保法律法规和其他政策,杜绝负面清单产业及“三高项目”进入我市。原位于堆龙德庆区的西藏祁连山水泥厂、拉萨市老水泥厂、东嘎水泥厂(原三家企业老旧设备已淘汰取缔)整合为新西藏祁连山水泥厂,搬迁至达孜区,主体工程已基本建成,生产设备安装等工作正在有序推进中。在强化机动车尾气污染防治方面,我市建成拉萨市机动车排污监控平台(一期),实现了全市机动车排放检验数据实时上传和监测预警;联合交管部门开展机动车路面移动执法,开展柴油货车污染治理攻坚,严厉查处尾气排放不合格车辆。淘汰老旧出租车386辆,更新新能源出租车316辆,新能源出租车(清洁能源出租车)占比100%。

  整治“散乱污”企业 多单位共促环境质量提升

  德庆卓嘎介绍,我市制定并出台《拉萨市“散乱污”企业专项整治工作实施方案》后,市生态环境局向市经信局、发改委、城管委等11家单位发文《关于拉萨市“散乱污”企业综合整治排查情况的通知》,要求按照《拉萨市“散乱污”企业专项整治工作实施方案》,各执其责,在我市形成整治“散乱污”企业的合力。我市依法综合整治全市“散乱污”企业(作坊),严厉打击环境违法行为,促进全市环境质量持续改善。此外,市生态环境局还加大监督检查力度,并下发通知,让施工建设企业按要求采取防尘措施。

  4月24日,市生态环境局四级调研员嘎旦接受记者采访时说:“2020年第一季度拉萨市环境空气质量监测有效天数为91天,其中65天优,26天良。平均空气质量优良天数比例为100%。”嘎旦分析,正是因为我市强化了燃煤锅炉整治、城市道路扬尘和重点工业企业的管控,强化城市裸地和高排放车辆管控,不断提升大气污染综合治理精准化、精细化管控水平,才取得首季环境空气质量“开门红”。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号