搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
青山依湿地 绿水绕古城 我市落实中央环保督察反馈拉鲁湿地问题整改显成效
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2020年04月28日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2017年8月,中央第六环境保护督察组对拉萨市开展下沉督察,根据群众举报和现场督察情况,督察组向我市反馈拉鲁湿地国家级自然保护区存在“总体规划滞后”等环境问题。近3年来,市委、市政府高度重视,照单全收,狠抓落实,目前各项问题全部整改到位。青山偎依着拉鲁湿地,“三渠一河”的绿水环绕着古城拉萨,拉鲁湿地国家级自然保护区愈发迸发出勃勃生机。

  坚持高位推动 有力推动问题整改落实

  市环境保护督察整改工作领导小组办公室工作人员顾晨介绍,2017年,自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆亲自担任拉萨市环保督察整改总负责人,为推进拉鲁湿地及“三渠一河”问题整改,市委、市政府召开了8次常委会、2次常务会、8次专题会专题研究相关工作。白玛旺堆书记和果果市长分别多次作出专项批示,问题整改期间,各级领导和相关行业专家多次现场督导,有力推动问题整改落实。深化边督边改。根据反馈问题,市委、市政府第一时间分办、第一时间处置,成立拆迁指挥部和禁牧指挥部,制定拆迁补偿方案,与村民签订协议,自筹资金5044.5万元,对保护区内12户原住民实施整体搬迁。

  实施重点工程 完成“三渠一河”截污改造

  我市专门制定哲蚌寺租赁仓库整改专项方案,撤销哲蚌寺仓储项目环评认定备案,积极与哲蚌寺及租户沟通协调,拆除出租房及仓库119间。对湿地周边宏盛小区附近5家大型废品回收企业实施拆除,累计拆除曲米路违规房屋124户,清理土地31亩。在强化污染治理上,我市颁布《禁牧令》,印发通知,有针对性地逐人逐户开展思想教育,收购牲畜5000头,要求存栏牛羊全部进行圈养、外来牛羊全部返回原地放牧,禁止牲畜进入湿地。通过与环卫部门签订《拉鲁湿地“三渠一河”河道垃圾清掏及日常保洁托管作业协议》,我市强化了河道清淤及垃圾收集转运工作。定期开展湿地资源调查和环境监测工作,详细掌握湿地生态环境及水质变化情况。

  市环境保护督察整改工作领导小组办公室副主任、市环保局局长格桑巴珠说:“3年里,拉萨投资7亿元,继续实施拉鲁湿地三期保护工程,建设湿地保护区扩展及核心区生态搬迁、湿地生态系统恢复、游步道、补水系统改造、围栏围墙加固等15项重点工程。”此外,我市还拆除了西藏世友建设工程有限公司,搬迁惠通汽修厂、强久曲米度假村、彩泉福利学校,征收巴尔库村林地。投资1178万元,完成“三渠一河”截污改造,整治排污口102个。制定生态恢复方案,对搬迁居民遗留的房屋、废弃采砂场和砂石料堆放场进行清理、平整,建成曲米路湿地公园,占地64.5亩。

  严格长效管理 更多居民关注湿地保护

  据格桑巴珠介绍,我市修编了《拉鲁湿地国家级自然保护区总体规划(2013-2025)》,明确拉鲁湿地保护内容,组织编制《西藏拉鲁湿地国家级自然保护区功能区划调整方案》并通过原国家环保部的评审。同时,我市严格实行功能区分类管理制度,定岗、定责、定人,设置入口管理站,强化进出人员登记,24小时巡查,妥善推进步道对外开放工作,严格人类活动管理,实现核心区“零扰动”,缓冲区、实验区实现实时电子监控。根据制定《中干渠及南干渠长效管理方案》,我市严格中干渠、北干渠新建、改建、扩建建(构)筑物以及在渠道管理范围内的工程建设的审批、备案和监管。“通过定期宣传引导,切实提高湿地周边居民环保意识,越来越多居民关注湿地保护、参与湿地保护。加大乱修乱建、乱排乱放、侵占渠道等违法行为执法力度和日常监督,保障河道畅通,水面清洁。”格桑巴珠告诉记者。

  近3年来,拉鲁湿地国家级自然保护区保护管理工作更加严格,保护成效更加凸显,拉萨“高原城市之肺”作用发挥更加充分,2019年全市空气质量优良率为99.7%,位列全国168个重点城市第一名,2020年1-3月全市空气质量优良率达100%,拉鲁湿地野芳幽香、木秀繁阳,鸟儿高飞、鱼翔浅底;山青、水秀、天蓝,一幅“风景这边独好”自然生态唯美画卷,见证了大美拉萨的生态文明。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号