搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
拉萨河增殖放流30万尾土著鱼保护高原水域生态安全
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗 时间:2020年07月31日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  30日,由区农科院水产所与中交一公局集团联合举办的拉萨河城区段增殖放流活动在拉萨河城区段综合治理及修复工程慈觉林段施工现场举行,30万尾西藏土著鱼苗被放流拉萨河。

  当日,在拉萨河畔放流现场,参与放流活动的各参建单位相关负责人及中交一公局“蓝马甲”志愿者们依次剪开充氧封装带,陆续将鱼苗放入拉萨河中。

  据了解,此次活动以“改善鱼类生态 保护水域环境”为主题,放流遵循“高原水放高原鱼”的原则,根据拉萨河水生物资源特征,选择了多种对资源恢复和水域生态修复具有重要作用的鱼类进行放流,共计投放拉萨裸裂尻鱼、异齿裂腹鱼、拉萨裂腹鱼、双须叶须鱼等多种鲤科鱼类鱼苗30万尾。此次活动的开展,有利于西藏土著鱼类资源的恢复,对保护水生生物多样性、改善水生态环境将发挥积极作用。

  “拉萨河是我们拉萨人民的母亲河,拉萨河城区段综合治理及修复工程也是我市保护生态环境的一项重要工程。”拉萨市水利局副局长胡其勇告诉记者,“今天我们在拉萨河城区段综合治理及修复工程慈觉林段举办增殖放流活动,是想通过该活动,进一步促进我们的母亲河生态更环保。”

  西藏自治区农科院水产所助理研究员曾本和告诉记者:“增殖放流活动对拉萨河水利生态恢复具有重要意义。近年来,我们的渔业资源调查发现,拉萨河由于相关工程施工,以及过度捕捞,目前,拉萨河的渔业资源正在小型化,数量逐渐减少。我们开展这次增殖放流活动,是对其渔业资源补充的一种有效手段。”

  据悉,自2009年年底,在林芝地区首次增殖放流裂腹鱼类(异齿裂腹鱼)鱼苗13万尾以来,到目前全区共增殖放流2100多万尾,通过增殖放流活动,不仅对雅鲁藏布江濒危及易危鱼类的修复起到了至关重要的作用,而且对雅鲁藏布江裂腹鱼类资源修复起到了实质性的保护作用。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号