搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
加快山体生态修复筑牢拉萨绿色屏障
 
来源:拉萨日报 作者:杨 璐 时间:2020年08月21日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”近年来,我市突出生态优先、绿色发展理念,把人民群众对生态环境改善的强烈期盼作为工作的重中之重,建立健全长效保护机制和修复计划,持续加强山体保护和修复工作,让拉萨实现“绿色围城”。

  多年来,受地质灾害等因素影响,我市部分受损山体普遍存在边坡风化、开裂等现象,山体峭壁岩石裸露,几乎寸草不生,具有崩塌风险隐患,位于我市北环线上的拉鲁山体就是受损山体中修复难度较大的一座“重症山”。

  拉鲁山体修复项目属我市“绿色围城”二期项目的一个节点,建设地点位于拉鲁湿地西北角,总投资1522.75万元,于今年4月25日开工,6月30日完工。该项目主要通过设置安全防护、边坡修整、续坡回填、坡面清理、敷设金属网、团粒喷播、养护管理等山体生态修复技术,对拉鲁湿地北山30000平方米的山体进行修复,并通过山体生态修复治理,实现危岩山体安全稳固,消除安全隐患,形成植物群落,改善区域生态环境,达到生态修复的目的。其中一个重要环节就是对陡峭不稳定的危岩体进行机械“削坡”。

  “拉鲁山体修复项目实施的时候,我们第一个重要的任务就是对坡面进行清理,清除掉破损的危岩体和危石浮石,消除安全隐患。”拉鲁山体修复项目技术员范小妮说,“通过削坡,更加有利于基质(喷射的人工土壤)的附着,也更利于植物根系往下延伸和生长。”

  技术员范小妮所提到的“喷射人工土壤”是怎么回事呢?其实,拉鲁山体修复项目主要运用了团粒喷播植被恢复技术,该技术能够在常规技术方式无法修复的恶劣立地条件下恢复生态环境。通过制备一种特殊的人工土壤——“优粒土壤”,将其和植物种子一起喷播到边坡上,利用土壤的优良特性,快速实现植被恢复。“优粒土壤”具有极强的结构稳定性,能够抵抗雨水的冲刷,实现水土保持的目的,具有极好的保水性能,同时营养丰富,能够保证植物快速生长,并且存活率高,植被覆盖效果显著。

  拉鲁山体修复项目技术员曹志泉说:“团粒喷播植被恢复技术可以在一些立地条件比较恶劣的情况下,快速形成一个植被群落,从而改善区域生态环境,提升周围的生态质量,既稳定了山体的边坡,同时也恢复了区域的植被,改善了生态质量。”

  据悉,该项目喷铺了5至7厘米厚的“优粒土壤”,并选择了波斯菊、黄花草木樨、紫花苜蓿、沙棘、蜀葵、柠条等15种适合高原生长的草本和木本植物作为团粒喷播配比,这样既可以耐旱,也可以保证效果。并建设了地埋式蓄水池1座以及配套养护系统,还设置了自动喷灌系统,实现项目自动喷灌养护。

  目前,该项目已进入正常养护阶段,种子发芽均匀,苗木长势良好,实现了100%植被覆盖率。

  八月的拉鲁山体,放眼望去,满目皆绿,还有花朵点缀其间,生态修复工作已初见成效。“我们采用全自动喷淋、一键启动系统来进行养护,主要是早晚工作,避开中午的高温时间段。目前,拉萨降雨较多,要注意控水,保持苗木的正常生长。此外,还要加强病虫害防治,做到及时发现及时治理。”拉鲁山体修复项目养护员杨兆权告诉记者。

  下一步,我市将稳步推进山体保护和修复工作,切实擦亮生态发展的“绿色名片”。同时,划定山体保护红线,建立健全长效保护机制,用最严格措施切实保护好绿水青山,努力建构国家生态屏障,提升拉萨整体形象。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号