搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
拉萨河的守护者
 
来源:西藏日报 作者:普布央宗 时间:2020年08月28日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  每天早上或傍晚,在拉萨河河堤、岸旁,都会看到这样一群手持编织袋和垃圾钳清理沿河的垃圾人,他们有一个共同的名字——河堤管护人员。他们每天在河边巡逻、清理垃圾,默默守护着我们的母亲河。

  近日,记者跟随河堤管护人员来到拉萨大桥至迎亲桥段河堤巡河。当天早晨9时30分,管护人员便开始了一天当中的第一轮巡河。巡河期间,河堤管护人员会不时从河里清理出一些从上游冲下来的杂草和淤泥等,遇到工具捞不起来的时候,他们便会用自己的手使劲捞,看着捞起来的垃圾,他们从没有皱过眉头。不仅如此,巡河途中,他们还会认真排查涉水河滩,发现涨水或退水时立即标注记号。

  拉萨河城区段河堤管护人员巴登洛加说:“我们每天从早上九点开始工作到晚上八点。中午吃完饭,就得去河边巡逻,清理河边的垃圾,看看河堤有没有被损坏,如果有,就得及时向上级汇报。”

  “最近是汛期,有时下班回家后,如果晚上下雨了,我就得从床上爬起来,去河边看一看河水涨得怎么样,如果涨得高,就得给领导打电话汇报情况,他们会派专业的测量河水深度的人员来测量。”另一位管护人员巴宗说,“因为是女生,深夜一个人跑到河边有点怕,我就会给同组的男同事打电话一起巡逻,组里的其他同事很好,他们让我晚上不要一个人巡逻,有事打电话,他们都会过来的。”

  市水利局河湖管理科科长米玛桑珠告诉记者:“正是因为这些河堤管护人员每日的辛勤工作,才能让大家看到这么干净、卫生的拉萨河。”在此,也希望我们每个人都能行动起来,爱护我们的母亲河。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号