搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
环保路上“小尖兵”——记拉萨市新时代好少年刁雨佳
 
来源:西藏日报 作者:普布央宗 时间:2020年08月28日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  她是绿色低碳的小使者,是环保节能的小卫士。她就是就读于拉萨市实验小学六年级(1)班的刁雨佳。

  今年12岁的刁雨佳,是一名德、智、体、美、劳全面发展,积极努力为低碳绿色生活作贡献,时时处处践行节能环保理念的新时代好少年。

  见到刁雨佳的当天,她正跟妈妈一起整理小学阶段的书本,妈妈正要把清理好的旧本子随垃圾扔到门外,刁雨佳急忙制止,并小心翼翼地整理好她的“宝贝”,整整齐齐地摆在了书桌上。面对记者质疑的眼神,她颇为神秘地说:“我正在拯救森林呢!”原来,这些被收起来的废本子和只使用了一面的纸张都被她订成了一摞摞的草稿纸。

  “什么是新时代的好少年,我认为不仅要在学校和家庭方面有所作为,更应对社会有所贡献。”刁雨佳说,但对于现在还处于少年阶段的她来说,只能通过做一些小事来体现。她说,“保护环境、爱护家园”就应该从我们身边的小事做起。“爸爸妈妈时常告诉我,要节能环保。洗脸水可以用来冲厕所,淘米水可以用来浇花……”父母的言传身教,老师的感染熏陶,使她从小就有环保意识,并处处践行着环保理念。

  在她心目中,学校是第二个家,保持学校环境清洁责无旁贷。每次清理教室的垃圾时,她会告诉小伙伴们纸片可以搜集起来变废为宝;每次放学,她总会最后一个离开,检查教室的灯是不是已经关了;地上有了小纸片,她会弯下腰捡起;教室的窗户脏了,她会拿起抹布擦干净;小伙伴们乱踩草坪,她会耐心地劝说……

  在家里,每天产生的垃圾,她都会和爸爸妈妈一起分类处理,将废旧纸箱、塑料制品打包收集,卖给回收人员,既不污染环境,还可以废物利用。“垃圾分为可回收物、其他垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾四类。我们每个人每天都会扔出许多垃圾,您知道这些垃圾都到哪里去了吗?它们通常是先被送到堆放场,然后再送去填埋。垃圾填埋的费用是高昂的,处理一吨垃圾的费用约为200元至300元人民币,老师和父母常常教导我们要勤俭节约,我们学会了垃圾分类,不就节省了很多钱吗?”别看刁雨佳年龄小,说起垃圾分类却头头是道。

  除了在家里和学校,她在居住的小区里也一样践行着环保理念。在小区里,她常常带领小伙伴一起做好事。小区里好多地方都留下她的身影:捡拾绿化带的白色垃圾,清扫楼道里的垃圾,清理墙面小广告,摆正花坛旁歪斜的花盆……这些事情又脏又累,即便如此,每当小区中的叔叔阿姨对她竖起大拇指时,她的脸上总会露出最灿烂的笑容。

  “虽然我现在做的不过是一些微小的事,但只要我们人人都有保护环境的责任心,从自己做起,我们的环境定会更美丽!”勤奋、积极、善良、热情的刁雨佳,在践行绿色生活,环保理念的路上,变得更加自信和美丽。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号