搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
“荒山头”披“绿衣” 拉萨不断推动城市周边裸露山体绿化工作
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2020年09月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  9月6日清晨,柳梧乡查古村1组的护林员们一早就来到了查古沟一带,从南坡上山查看植被的养护情况。6月初,由自治区林业和草原局在拉萨市开展的首次飞播造林工作,在经过雨季后,如今已初显成效,沙棘、沙生槐等树(草)种如今均可见生根发芽,昔日“荒山头”披上了“绿衣”。

  今年6月9日,我区首次启动飞播造林试验野外播种工作,在拉萨市和山南市共完成飞播造林试验21.8万亩。据悉,目前我区9个播区的种子均已陆续开始发芽,其中沙棘、沙生槐、锦鸡儿等树种发芽率较高,芽苗最高有15厘米左右,播区已经可见“绿山头”,飞播造林成效初显。

  在这次飞播造林的工作中,有不少百姓得到了就业的机会。柳梧乡查古村1组的村民达娃罗布就是其中之一,“有了这份护林员的工作,平时闲暇时间可以利用起来,每个月我能有2000多元的额外收入。护林员的工作不仅保护了家乡的生态环境,也使我增加了一份收入。”达娃罗布说。

  除了飞播造林外,在柳梧隧道周边,记者看到山上栽植了樟子松、香柏、香花槐、沙棘、决明子等各类苗木,栽植品种约33种。

  近年来,拉萨市着眼长远、因地制宜,在有条件的地方“见缝挖坑、见缝插绿”,不断推动城市周边裸露山体绿化工作,打造山清水秀高原美景。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号