搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
今年前8个月 《文成公主》演出129场接待观众近27万人次
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2017年09月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

        “今天有幸观看了《文成公主》实景剧,真的太震撼了,《文成公主》让我们的西藏之行印象更加深刻了。说这话的,是来自北京的游客张蕾。尽管拉萨晚上的温度比较低,但《文成公主》实景剧点燃了许多像张蕾这样的游客的热情。91日,记者从域上和美集团采访获悉,今年以来截至831日,《文成公主》已完成演出129场,累计接待观众近27万人次,产值破亿元,票房同比增长近25%

  作为藏文化大型史诗剧,《文成公主》以西藏历史文化为内容,以拉萨自然山川为背景,以文成公主入藏和亲为主题,以促进汉藏民族文化和经济社会相互交流的故事为主线,深入展现汉藏历史文化、民族风俗、自然景观,并综合运用大唐歌舞和西藏流传久远的藏舞、藏戏、佛号念唱等艺术形式,将人工舞台与自然山水巧妙结合,运用高科技手段呈现数十种非物质文化遗产,其戏剧、音乐、舞蹈和现代舞美手段融为一炉,构成气势磅礴的华美乐章,开创了中国史诗剧演出新局面。

  西藏域上和美演艺管理有限公司副总经理张楷介绍,《文成公主》藏文化大型史诗剧共有演职人员800余人,其中当地农牧民占95%。这部分演员白天在外务工务农,晚上通过参加演出每月还可获得30004000元的工资,有效实现了增收。同时,文成公主慈觉林藏院风情街及相关的文化旅游产业也间接带动了大量的就业。自201381日首演到2016年底,共计演出622场,接待观众115万余人次,实现产值3.3亿元。本剧演出的社会反响热烈,赢得了良好的口碑,来西藏旅游,观《文成公主》剧已然成为进藏游标配。张楷告诉记者。

  作为《文成公主》藏文化大型史诗剧及慈觉林古村落保护开发项目的一期项目,总占地60余亩的慈觉林藏院风情街建筑设计延续西藏传统聚落空间形态,依山而建,同时结合传统藏式建筑风貌及现代商业的双首层、连廊、屋顶商业平台等设计概念,形成丰富多彩的院落空间。风情街依托慈觉林浓厚的藏文化底蕴,以文化旅游为主导产业,建成集民俗文化展示、民族手工艺品产销、演艺娱乐、酒店休闲、商贸观光、生活服务于一体的文旅产业项目。张楷表示,从201551日风情街正式开街起,慈觉林藏院风情街内的客栈入住情况良好且日趋火爆,为西藏文化旅游发展注入了源源不断的动力。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码