搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
拉萨市委理论学习中心组“两学一做”学习教育 8月份集中学习研讨(扩大)会召开
 
来源: 作者:赵慧 时间:2017年09月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

    区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持召开拉萨市委理论学习中心组两学一做学习教育20178月份集中学习研讨(扩大)会。

  市领导达娃、果果、胡洪、王念东、暴剑、马军、庄红翔、吴亚松、阿努次仁出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于文化建设六个一工作的重要论述摘录、习近平总书记署名文章《为了一个更加美好的世界》;习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神、在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话、在二十国集团领导人汉堡峰会上关于世界经济形势的讲话,习近平总书记在省部级主要领导干部学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大专题研讨班开班式上的重要讲话以及习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话;中共中央政治局第十二次集中学习会精神、中共中央政治局第十三次集中学习会(原文)、全国金融工作会议精神、中央财经领导小组第十六次会议精神、中央全面深化改革领导小组第三十七次会议精神。

  会上,吴亚松、朱建红等结合学习内容,围绕认真学习习近平总书记关于文化建设的重要论述以及以习近平同志为核心的党中央关于中国特色社会主义文化建设的系列重大部署,深入实施文化兴市战略,进一步加快文化强市建设步伐,推进全市文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,不断增强文化的引领能力、服务能力、支撑能力、创新能力、保障能力为主题作了交流发言。

  白玛旺堆指出,党的十八大以来,习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设发表了一系列重要讲话,形成了一以贯之的精神线脉、构建了以意识形态工作为核心的中国特色社会主义文化建设系统理论。全市上下要深刻领会习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设的新理念新思想新战略,进一步统一思想、提高认识,以改革创新精神深入推进文化兴市战略,推动拉萨文化改革发展工作谱写新篇章、开创新局面,为建设团结美丽健康幸福新拉萨提供强大精神动力。

  白玛旺堆强调,文化兴市是我市六大战略的重要组成部分,在我市出台的《深入推进文化兴市战略实施的意见》中,已对深入推进社会主义核心价值体系建设、牢牢掌握涉藏舆论斗争的话语权和主导权、大力发展公益性文化事业、加强传统文化保护开发、加大文化产品创作力度、发展健康向上的网络文化、发展壮大文化产业、推进文化体制改革和机制创新共八个方面作出了全面部署,全市上下要一以贯之地抓好落实。

  一要站在维护意识形态领域绝对安全的高度,抵御文化渗透、抓好文化建设。要始终站在维护意识形态安全的高度,加强宣传思想文化阵地管理,加大互联网等新兴媒体管理力度,抓好具有中国特色、拉萨特点的文化建设。

  二要加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和老西藏精神”“两路精神,进一步打牢各族人民共同团结奋斗的思想基础。要广泛开展民族团结进步创建活动,深入开展四讲四爱主题教育实践活动,把社会主义核心价值体系建设的任务融入现代化建设全过程、各领域、各方面,使社会主义核心价值体系成为全社会共同的思想基础、共同的行为准则和共同的精神追求。

  三要进一步提升公共文化服务水平,不断满足广大人民群众的基本文化需求。要推进重点文化惠民工程,全面提升文艺作品创作能力,打造一批具有拉萨特色、叫响全国的精品力作,满足群众的多样化文化需求。要切实加强公共文化服务体系建设,全面加强公共博物馆、群艺馆、农家书屋的建设,让这些设施更好地为群众服务。要进一步推动公共文化设施建设向农牧区倾斜,在大力加强基层公共文化设施建设的同时,积极搭建文化服务平台。要充分发挥乡(镇、街道)、村(社区)、机关、企事业单位和组织的作用,开展形式多样的基层文化活动,丰富广大群众的精神文化生活。

  四要不断发展壮大文化产业,推动全市文化经济和谐稳步发展。要认真梳理文化产业建设现状,结合国内外文化以及文化产业的发展趋势,进一步确立拉萨文化产业的发展思路,推动拉萨文化产业健康有序发展。要尽快完善出台促进文化产业发展的政策措施,加强与援藏省市的合作交流,大力实施重大文化产业精品项目带动战略,逐步构建特色鲜明、结构合理、富有创意的文化产业发展格局,建设特色文化城市。要着力实现文化与旅游业相融合,坚持以市场为导向,以建设世界旅游目的地为目标,整合各方面资源,形成产品种类丰富、文化特色鲜明、功能配套完善、服务体系健全的国际一流文化旅游现代服务体系,打造具有拉萨特色的文化旅游业。

  五要弘扬优秀传统文化,打造中华民族特色文化保护地。要做好文化遗产保护和传承,特别是要做好各级各类重点文物古籍、非物质文化遗产的保护工作,做好文化名城名镇名村申报保护工作,确保西藏文化经典代表一脉相承、绵延不绝。要加大特色文化保护开发力度,努力把拉萨打造成全国唐卡艺术中心、藏医药文化中心、藏民族歌舞文化中心、藏民族民俗手工艺品中心和国际藏学研究中心。

  六要加快培养高素质文化人才队伍,进一步加强对文化改革发展的领导。要牢固树立人才是第一资源思想,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍。要把引进、培养、造就高层次文化领军人才与创作高水平的文化精品结合起来,建立完善激励机制、评价机制,在支持、鼓励文化创新中引进人才、发现人才、用好人才,通过人尽其才为文化繁荣发展提供强有力支持。要加强对文化改革发展的组织和统筹,充分调动发挥广大农牧民群众文化创造的积极性,形成推动文化改革发展的合力。

  市人大、市政府、市政协等地级领导同志,各县(区)委书记,市(区)直单位和市属国有企业主要负责同志参加会议。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码