搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
落实教育优先发展战略地位 实现教育和经济社会协调发展--2017年拉萨市教育工作综述
 
来源:拉萨日报 作者:群 宗 时间:2018年01月31日   【打印本页】【关闭本页】
 

  党的十九大报告在坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的进程中,特别强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,为优先发展教育、促使教育全面服务于实现中华民族伟大复兴中国梦的大局,提出了根本要求,必将成为党和国家宏观决策的重要遵循。市教育局坚持贯彻落实党的十九大报告精神,立足实际,真抓实干,开创了全市教育改革发展新局面。

  2017年,拉萨市教育系统深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实区、市第九次党代会、九届三次全委会精神,开创了全市教育改革发展新局面。一是党建德育工作全面加强,二是学校布局调整积极推进,三是队伍支撑作用更加明显,四是教育教学质量持续提升,五是继续保持安全稳定局面。

  在教育教学工作中,市教育局认真履行党建工作主体责任,扎实开展“两学一做”“四讲四爱”主题教育,全面落实立德树人根本任务,加强爱国主义、社会主义民族团结、“两论”“四观”教育,培养爱党爱国的社会主义建设者和接班人。根据城镇化发展过程中对教育提出的新要求,研究制定了《城区学校布局调整规划》,扎实推进新一轮城区学校布局调整。实施师资队伍建设‘五项工程’,教师队伍从数量上、结构上、水平上实现新的提升。

  2017年,共引进教师190人,完成国培1903人次、区培225人次、市级培训467人次。组团式教育人才受援学校由3所学校拓展至9所学校,2017年新到位援藏教育管理及教师90人,总人数达到140人。全市学前教育毛入园率达到90.9%,小学适龄儿童入学率达到99.93%,初中阶段毛入学率达到107.43%,高中阶段毛入学率达到90%,三类残疾儿童少年入学率达到57%。堆龙德庆、墨竹工卡、尼木3县(区)顺利通过自治区素质教育督导评估验收,当雄、达孜2县义务教育均衡发展高标准通过国家评估认定。市直6所高中总上线率高达97.76%,比全区平均水平高15.95个百分点,初中升高中内地西藏班录取601人,占全区录取总人数的1/3。全市教育系统以“三无三不出三稳定”为目标,坚持系统化推进与常规工作紧密结合,时消除各类安全隐患,做到安全工作不留死角和漏洞。建立健全全方位、多层面、立体化的督查工作机制,对学校维稳安全工作起到了良好的监督指导和促进提高作用,全市教育系统继续保持安全和谐稳定的良好局面。

  2018年,全市教育系统将全面贯彻落实党的十九大精神、区市党委九届三次全委会精神,坚持目标、问题、务实、质量导向,把加强最薄弱环节作为优先任务,把调整资源配置作为根本措施,把创新体制机制作为重要保障,以立德树人为根本,以均衡发展促进公平为重点以全面提高教育质量为核心,以深化教育改革为动力,抓重点、补短板、强弱项、创特色,不断满足人民群众对高质量、多层次教育的迫切需求。继续协调发展各级各类教育。学前三年毛入园率达到91%;全市小学适龄儿童入学率达到99.93%、初中阶段毛入学率达到99.96%、高中阶段毛入学率达到91%,普职比达到6:4,三类残疾儿童入学率达到59%以上。全市双语教育和理科教学质量大幅提升,中学数理化生课程计划完成率100%,中学理化生实验必开课程开出率100%,职业技术学校国家目录规定课程开出率90%。高考升学率保持在97%以上,中职学校毕业生基本实现就业。计划整合国家、自治区、市县(区)财政资金,计划投入9.4亿元,新建20所幼儿园,4所城区小学,新建西城初级中学和白定高级中学,市职迁建项目完工招生。深化“教育管理年”活动,开展“新优质学校”创建、规范化管理示范校创建和“一校一品”活动。继续实施好“市教育局领导联县、教研员蹲校、信息带教、名师送教、城乡结对、专家督学”6项工程。严格执行教师资格准入、新分教师依考分配、考调等制度,新增教师700人,逐步缓解学科结构不合理编制和岗位余缺等困难和矛盾。切实发挥好援藏教师优势和内地的优质资源作用,为拉萨培养更多本地优秀管理人员和学科骨干,增强“造血”功能。扎实推进“五个100%”教育目标任务落实,开展全市学校实验教学督导,实施“拉萨市基础教育教学质量提升行动”。开展拉萨市基础教育阶段理科教育教学质量提升课题研究,加强高中学科教研基地校建设和管理。推进市级资源服务平台和管理平台建设和县(区)录播教室项目建设。开展创客实验室、虚拟实验室、数字地理馆等信息化试点,实施“中等职业教育质量提升计划”,完善两所职校教学、实训、信息化设施设备。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码