搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
  

  拉萨市达孜区公安局110接警室成立于2011年,如今,这个普普通通的接警室已经成为了群众联系公安民警的一条纽带。别看接电话很轻松,但作为基层一线的接警员,在日常工作和服务群众中,他们也面临着不少压力和挑战。

  接电话是一份“苦闷活”

  早上9点30分是110接警室每日交接班时间,整个值班室里一片繁忙的景象,各类数据、台账、视频监控点位、接处警情况都得一一交接清楚,几乎每个接警人员都在忙于处理手中事务。

  其实接电话并不是想象中的那样简单。接警员除了要在第一时间了解事主情况外,还要迅速地根据事主的描述确定事件发生的具体地点,最后,再把各个警情落实到相应的接警部门,让民警及时到达现场处理。

  正是因为这样,不少接警员都形容这是一份“苦闷活”。之所以有这样的感叹,是因为接警员从早上接班开始,工作范围就是在这个大约20平米的屋子里,从上班到下班,就是连续地接听求助电话、上传下达等等。

  工作经常被骚扰电话干扰

  除了工作中带来的压力,接警员还要承受不少精神压力。有不少群众会乱打110电话,有些人拨通后却不说话,有些人拨通后迅速挂断,还有人醉酒后因无聊拨打110,甚至有些群众认为110是免费电话,打个电话只是为了好玩,因为110电话有一功能,就是没有电话卡一样可以拨打出去。虽然知道有些号码是骚扰,但是又怕是真的求助电话,接警员们都不敢忽视任何一个电话。

  守护在热线旁的小伙伴

  接警室里,有位参加工作20多年的知心大姐,她做过治安警、刑事警、国保警、户籍警、内勤警,如今负责110接警室的工作后,依然能一如既往地认真对待工作。她对辖区各个路段都特别熟悉,整个辖区的大体位置都“印制”在她的脑子里。大姐还会用藏语跟报警人沟通,经过20多年的用学习和工作磨练,她能快速确定案发路段且指挥决策果断。工作中,这位大姐非常细心,考虑问题很全面,对待同事也像对待家人一般。同事如果有人生病或者家中有困难的,她都会主动替班。

  还有一位大家的“参谋助手”,从警以来,一直从事内勤工作,无论在哪个部门工作,她始终都任劳任怨、默默无闻地在平凡的岗位上工作着。进入接警室以来,她立足本职,把繁琐复杂的工作处理得井井有条。接警室的内勤工作除了要统计数据、收发文件,更重要的是需要把110接警情况每周、每月、每季度形成书面材料上报。

  接警室里还有一位小伙子,他始终坚持“干一行、爱一行、专一行”的工作理念,在日常工作和生活中,积极主动承担各项民辅警的管理工作,以饱满的精气神,带动大家更好地完成各项本职工作。

  提起110报警电话,其实大家并不陌生,这一根小小的电话线,连接千家万户的生命财产安全,关乎一方平安。而在110这一岗位上的接警员需要的是更多的责任和无私的奉献。俗话说得好,“远亲不如近邻,近邻不如110”,这是对公安110报警电话的最高评价,也是群众对公安民警尤其是一线接警员的最大信任。

  


    

守护好人民群众的“生命热线”
 
来源:西藏日报 作者:程雪梅 时间:2018年04月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

 
 
 
 
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号