搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
拉萨市多措助推科技扶贫抓项目 扶产业育人才
 
来源:拉萨日报 作者:李梅英 时间:2018年04月16日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

近年来,拉萨市科技局深入贯彻中央和地方精准扶贫工作精神,立足长远,制定科技精准扶贫规划,安排科技精准扶贫项目,以点扩面,扶持产业发展,大力推动科技精准扶贫工作有效开展。

  千方百计增加扶贫投入。近年来,拉萨市科技局投入151万元用于科技精准扶贫工作的开展。从城关区、曲水县、达孜县和当雄县4县中,筛选出43户贫困户。通过开展产前、产中、产后技术服务,提供种养所需生产资料,引导其发展种养殖,并进行技术指导,使贫困户顺利摘掉了“穷”帽子。

  产业扶贫成效显著。立足本地实际,拉萨市科技局通过精准扶贫项目,扶持净土健康特色产业,开展了羊肚菌等20个品种研究工作,建成了曲水、堆龙德庆、达孜食用菌生产基地。鼓励民间资本参与精准扶贫,与西藏奇正藏药股份有限公司达成初步协议,在达孜县邦堆村投资200万元,实施藏药材种植项目。

  加强基层科技人才培育。截至2016年底,拉萨市科技特派员达到709人,实现了村村全覆盖,建立了4个科技特派员创业服务团队,发展了10多户科技特派员示范大户,还选派多名优秀科技特派员赴江苏、北京、河北学习培训,为全市科技精准扶贫提供了科技人才支撑。

  此外,拉萨市科技局强化管理、细化目标,注重在中长期规划上下功夫。力争到2020年,培育5个以上科技支撑的区域主导产业,扶持5家具有市场竞争力的龙头企业,培育8个实用技术培训点,培养50名农村科技致富带头人及技术骨干,确保科技精准扶贫落到实处。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号