搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
文物数字化保护成果展将在拉萨举行
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2018年05月27日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  5月25日,记者从自治区文物局获悉,为迎接我国第2个“文化和自然遗产日”、庆祝改革开放40周年、西藏和平解放67周年,自治区文物局将于68日在西藏文物保护研究所举行以“文化遗产的传播与传承”为主题的文物数字化保护成果展。

  记者了解到,在6月8日文物数字化保护成果展当天,自治区文物局还将面向社会各界人士举办“藏西北高原考古发现与象雄文化之关系初论”讲座。69日,全国将迎来第2个“文化和自然遗产日”。连日来,我区相关文物部门联合部分世界文化遗产地、博物馆和文物景点景区等,通过各种形式,提供优惠门票、赠票、义务讲解、公益鉴定、专题展示展演等服务。例如布达拉宫雪城将为参观者提供免费讲解,讲解员还会提供形式多样的宣传咨询活动;西藏博物馆也将赴西藏特殊学校开展“送展进校园”活动等。

  此外,由北京市人民政府、西藏自治区人民政府主办,北京市文物局、西藏自治区文物局协办,首都博物馆、西藏博物馆承办的《天路文华——西藏历史文化展》正在首都博物馆进行,参观者除了能够品鉴许多第一次公开展出的西藏稀世珍宝外,还能参加由西藏博物馆与首都博物馆联合举办的“请到卓玛家做客”活动,通过互动体验,感受真实的藏家生活。

  随着西藏经济和信息技术的发展,西藏文物保护数字化时代逐渐到来。为加强文物保护的安全性、扩大文化遗产保护的交流性,近年来,西藏文物保护研究所与国内最好的文物科技保护公司合作建立了西藏自治区不可移动文物地理信息系统平台,开展了察雅县仁达摩崖石刻、岗巴县朵玛石窟、扎囊县扎塘寺等16项文化遗产数字化保护工作,为我区下一步文化遗产的保护、管理、利用和研究奠定了坚实的基础。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号