搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
哲蚌寺展佛拉开雪顿节帷幕
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2018年08月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

 

  811日,拉萨哲蚌寺一年一度的展佛活动举行,吸引了数十万游客和群众前来参观。图为展佛现场。本报记者 巴桑次仁摄

  8月11日,拉萨哲蚌寺一年一度的展佛活动举行,吸引了数十万游客和群众前来参观,也标志着传统的拉萨雪顿节正式拉开序幕。

  早上8点,拉萨哲蚌寺后山上,在第一缕从山间倾泻的曙光辉映下,措钦大殿前的僧人点燃了桑烟、吹响法号,和群众一起,肩扛唐卡走向展佛台,伴随着阵阵厚重的法号,巨型唐卡在游客面前徐徐展开,游客将承载着美好祝福和希望的哈达抛向佛像,场面非常壮观。

  细雨中,守候了一夜的游客泽龙万分激动,“听人说起过很多次,但亲眼看到才能感受到那种巨型唐卡展开瞬间的震撼,让我内心充满了喜悦,我要再多了解些西藏的文化和历史,太难得了,不虚此行。”“看展佛是第一站,接下来我们还要去看藏戏、马术表演、唐卡展、藏族服饰展演。还要和拉萨市民一起尝酸奶、过林卡,抓住这次机会,体验拉萨传统民族节日风情。”来自天津的吴女士告诉记者。

  作为西藏首批列入国家级非遗保护名录的雪顿节历史悠久,是仅次于藏历新年的藏族盛大节日。“雪顿”藏语意为酸奶宴,因此又叫“酸奶节”。

  近年来,拉萨注重打造节庆文化,将雪顿节打造成展示西藏独特文化魅力的重要窗口和平台,进一步弘扬雪域高原悠久灿烂的历史文化,展示拉萨经济社会发展取得的新进步、新成就,展示拉萨作为国际文化旅游城市的新气象、新面貌。同时,拉萨市利用节庆文化平台,融合旅游、经贸、商务等发展大文化产业,取得明显成效,为拉萨经济持续稳定发展创造了良好条件。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号