搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
《文成公主》藏文化大型史诗剧震撼国内外嘉宾
 
来源:拉萨日报 作者:梁道燕 时间:2018年09月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

 

  98日晚,参加本届藏博会的中外嘉宾共同观看了《文成公主》藏文化大型史诗剧。图为演出现场。本报记者 阿旺尼玛 摄

  9月8日晚,参加本届藏博会的中外嘉宾汇聚一堂,共同观看了《文成公主》藏文化大型史诗剧,精彩的演出让嘉宾深受震撼。

  1300多年前,文成公主进藏,促进了民族团结和西藏当地经济社会发展。1300多年后,《文成公主》藏文化大型史诗剧在拉萨带动了当地旅游经济发展。该剧以拉萨自然山川为背景,在高原圣域的璀璨星空下,还原大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面,再现了文成公主历经艰险的漫漫征途和曲折起伏的心路历程,演绎了大唐盛世的爱情传奇,传唱了汉藏和美的动人史诗。

  观看结束后,嘉宾们纷纷表示,现场精心打造的舞台灯光效果和华丽宏伟的气势,结合全剧综合运用大唐歌舞和西藏地区流传久远的藏舞、藏戏等艺术形式,将戏剧、音乐、舞蹈等融为一体,将大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的传统故事讲得荡气回肠,带来了身临其境的真实感受,震撼心灵。

  “实景剧的场景布置壮观,演员的服饰华丽耀眼,剧情特别吸引人。听到演员富有民族特色的唱腔时,感到特别震撼。这部实景剧不仅描绘了文成公主和松赞干布的传奇爱情,书写了一段传承千百年的爱情佳话,更是汉藏同胞传统友谊的见证。”来自四川的何女士在观赏完实景剧后感慨道,“《文成公主》藏文化大型史诗剧已成为了来西藏旅游的游客必须前来观看的一出经典剧了,这是西藏文化旅游的一张新名片,也是西藏众多文化成果的一个缩影。希望西藏多多推出类似的优秀作品,让世界人民都能体会到中国优秀传统文化的魅力。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号