搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
拉萨师专首届“西藏传统筹算法迪孜”研修班结业典礼举行
 
来源:拉萨日报 作者:索朗普赤 时间:2018年10月19日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  10月18日,拉萨师范高等专科学校首届“西藏传统筹算法迪孜”研修班结业典礼举行。

  自治区文化厅党组书记、副厅长龙志刚出席。

  市政协副主席孙宝祥出席并讲话。

  孙宝祥指出,“迪孜”是西藏历史上计算方式最规范、应用领域最广泛的一种筹算法,其历史悠久,内涵丰富,理论全面、方法独特,既是一门系统的统计学,又是一种优秀的传统文化。去年9月,拉萨市政协作为自治区级非物质文化遗产“迪孜”项目保护单位与拉萨师专合作,并将拉萨师专作为“迪孜”项目传习基地,以抢救和传承西藏传统筹算法“迪孜”为主题,以培养和造就一批品德良好、技艺精湛、善于运用“迪孜”的传承人为目的,联合举办了为期一年的西藏传统筹算法“迪孜”研修班。截至目前,教学任务已全部完成。

  孙宝祥要求,拿到结业证书的7位学员要将“迪孜”的运算法牢记在心,进一步深入挖掘“迪孜”的潜在价值,发挥其应有的作用,为传承和发扬民族优秀传统文化贡献自己的力量。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号