搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
话剧《八廓北院》献礼改革开放40周年审查演出获盛赞 加演两场
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2018年10月19日   【打印本页】【关闭本页】
 

 

1017日晚,改革开放40周年献礼话剧《八廓北院》在拉萨审查演出。图为《八廓北院》剧照。 本报记者 左晓萌 摄

  10月17日晚,以“庆祝改革开放、加强民族团结”为主题的现实题材话剧《八廓北院》在自治区藏剧团举行审查演出,并通过了自治区党委、政府的审查。

  话剧《八廓北院》通过小人物的市井生活和命运变迁来反映历史沿革和群众和谐、幸福的美好生活,引起强烈反响。应广大观众强烈要求,该剧10月18日、19日晚730分在拉萨藏戏艺术中心剧场加演两场。

  话剧《八廓北院》是一部表现民族团结题材的话剧,通过拉萨八廓古街老院里普通老百姓的小日子、邻里间的点滴生活,来表现最真实的、最温暖的、最人性化的拉萨八廓古院那些人、那些事。

  欣赏完话剧《八廓北院》,观众索尼激动地告诉记者:“我是土生土长的拉萨人,曾经生活在八廓街的一座大院里。我在这部剧中看到了自己的影子,也切实感受到了改革开放带给拉萨老城区人民的生活变化。”

  《八廓北院》编剧次仁玉珍介绍,话剧《八廓北院》把大院定位为清政府驻藏大臣衙门旧址,为整部戏添加了爱国主义教育意义,进一步体现了西藏自古以来是中国不可分割的一部分。同时,又以最为细微的老百姓生活作为切入点,从居民们的柴米油盐、磕绊斗嘴中,表现最温暖、最温情、最人性、最真实的古城拉萨的生活面貌。“作为一名文艺工作者,我希望能正面地、客观地、全面地、艺术地宣传好真实的、正在繁荣发展的新西藏。”次仁玉珍说。

  记者了解到,话剧《八廓北院》是国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助剧目,是西藏话剧团为庆祝改革开放40周年精心打造的献礼剧目;该剧成功入选文化和旅游部组织实施的2018全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,开启全国展演之旅。该剧还将于11月下旬进京参加示范演出。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号