搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
洛珠的电影放映之路
 
来源:拉萨日报 作者:姚 鑫 时间:2019年07月31日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  一台老式电影放映机,一个村的村民聚在一起,放映员转动着把手,黑白的电影画面跃然于屏幕之上,这是八十年代当雄县特别是该县农牧区群众看电影时的场景,也是洛珠刚开始从事电影放映工作时的真实写照。

  1985年,20余岁的洛珠扛起了放映机,开始了自己的放映工作。“那个时候没有电影院,为了让农牧区的群众有电影看,丰富他们的精神文化生活,我们放映员就在当雄县境内,以组为单位给大家放映电影。”洛珠说道,由于当时道路交通条件很差,放映机也是老式手摇的,体积较大,运输十分困难,每到晚上,洛珠一行只能搭帐篷住。“总共需要为171个组放映,每个组放一场电影,一趟下来需要花三到四个月时间,每年放映两次,年初一次年末一次,再加上农忙,一年基本上没有可以休息的时间。”

  虽然工作很累,但洛珠却乐在其中。“我们每到一个地方,就会有当地的孩子边跟在我们车后跑,边大声喊着‘放电影了,放电影了’。大家听到都会放下手中的活来看电影,非常热闹,每当这个时候我特别开心。”洛珠告诉记者,老式放映机需要放映员边摇边放,自己就扮演了摇放映机这样一个角色,“一开始非常紧张,怕把这个对牧民来说是每年盛事的放映给搞砸了,随着一次次的放映成功,我也不会那么紧张了,看着村民那么高兴,取而代之的是浓浓的满足感和幸福感。”

  随着当雄县经济发展、社会进步,放映条件也得到了极大的改善。从黑白电影到彩色电影,从2D到3D,从汉语到藏汉“双语”,片种也从单一到丰富多彩。洛珠的放映设备也变得越来越轻便、越来越先进。“现在我们再去给村民放映,前后只需要短短的一个月时间。”洛珠说。

  2018年,当雄县牧归数字影院举行了首映仪式,这所拉萨海拔最高的影院也让农牧区群众有了更加丰富的精神文化生活,洛珠也来到了这里继续自己的放映生涯。“我从来都没敢想过我们可以拥有自己的影院,各种各样的新电影都可以从这里看到,再也没有这样那样的局限。”

  洛珠表示,80年代时曾有十几名放映员,这些年因为各种各样的原因,现在只剩4名。“2005年政府把我们调到了县里,现在更是让我们在影院工作。但如今影院有更先进的机器,放映也都是用电脑操控,我在这里的作用并没有那么大。”洛珠说,“我们依然会下乡放映电影,这个时候我都会主动站出来申请去乡下,放映的题材是‘四讲四爱’等内容。”

  洛珠说:“现在来看我放映电影的人并没有那么多了,家家户户都有了手机、电脑。在放映时看着来的人越来越少,我心中也会有些失落,我的失落仅仅是一个人的失落,却反映了社会和人民物质生活水平、精神文化生活的进步,大家足不出户就能看到自己想看的电影。我希望社会的进步能多带给我这样一些‘失落’。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号