搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
西藏图书馆举办“西图讲坛”公益讲座
 
来源:拉萨日报 作者:赵耀铁 时间:2019年08月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近日,西藏图书馆特邀国家级非遗保护名录勉萨画派唯一代表性传承人、西藏自治区政协常委罗布斯达,在图书馆三楼学术报告厅作了题为《勉萨画派创始人追古·曲英嘉措诞生地及其绘画艺术研究》的讲座。80余名民俗爱好者参加并听取本次讲座。

  勉萨派唐卡构图严谨、色彩鲜艳、线条变化丰富,尤其是人物性格的表现更加自然与细致。2小时的讲座,罗布斯达用藏语进行授课,详细讲述了勉萨画派创始人追古·曲英嘉措的出生地与生卒年代,和他如何开创勉萨画派以及该画派流传区域与艺术特征等方面。通过讲座,听众了解到非遗传承人以自身践行担当传播中华文明的文化使命,为国家和民族的发展注入更加深沉和持久的文化力量。

  据悉,罗布斯达出生于西藏日喀则市拉孜县一个唐卡绘画世家,是家族第四代传承人,现任西藏唐卡画院院长,同时还担任西藏自治区非遗专家委员会委员、西藏唐卡艺术博览会专家委员会主任委员。罗布斯达用10年时间独自完成了世界文化遗产——布达拉宫珍贵壁画的修复与抢救工作,先后主笔并参与了扎什伦布寺、色拉寺等多个全国重点文物保护单位壁画的保护维修。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号