搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
《金城公主》《文成公主》成就拉萨全时全季旅游的“双子星”
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、乔 梁 时间:2019年08月19日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为《金城公主》演出现场。 本报记者 孙靖宇 摄

  雄浑低沉的背景音乐,时而高亢激昂、时而宛转悠扬的唱腔,华丽而富有民族特色的演出服饰,个性鲜活的人物形象,跌宕起伏的故事情节……这几天,备受关注的历史舞台剧《金城公主》在位于拉萨河畔的金城公主剧场成功首演,获得一致好评。该剧依托历史上金城公主入藏和亲这一真实事件,通过舞台艺术的演绎,完美呈现出了一段藏汉和美的历史佳话。

  说起《金城公主》,许多人自然而然联想到《文成公主》,两部剧作有着不少区别和共性,正在成为拉萨全时全季旅游的“双子星”。

  演出内容:接续传承打造文化产品新特色

  西藏第一部大型实景剧《文成公主》自演出以来,取得了巨大的成功,成为西藏旅游业一张靓丽的名片。作为其姊妹篇的舞台剧《金城公主》,自筹备以来无疑也承担着外界更高的期待。两部作品都是以历史上赴吐蕃和亲的公主故事为创作题材,以汉藏和美与民族大团结为主题,进行艺术化的加工。不过两者的具体剧情和时间跨度有明显不同,《文成公主》主要讲述了文成公主从长安到逻些(今拉萨)的三年艰辛历程,最后以文成公主和松赞干布成亲的大团圆场景做结尾;而《金城公主》讲述了金城公主从吐蕃求亲伊始,以及之后她在吐蕃生活的近三十年的历史,展现了她在吐蕃生活的方方面面,着力凸显了她为汉藏和美所作的突出贡献。

  两部剧的剧场相距较近,都是依山而建,视野开阔,可遥望拉萨河对岸的布达拉宫。不过文成公主剧场为实景剧场,以拉萨自然山川为背景,以星空为幕,而金城公主剧场为符合国际标准的室内剧场。受剧场属性和拉萨气候的影响,《文成公主》每年4月到10月盛装演出,而《金城公主》全时全季均可演出。

  表演形式:艺术形式融为一体更具张力

  如何在保持前作艺术水准的前提下,打造出《金城公主》舞台剧的特色,成为主创人员必须要解决的问题。《金城公主》总导演邵泽辉告诉记者:“《文成公主》和《金城公主》都是我们打造的西藏文化旅游的艺术精品,但是两者在形式上有很大的不同。《文成公主》是恢弘壮观的实景剧,而《金城公主》则是精致动人的舞台剧。两者都是思想与艺术深刻交融、具有鲜明民族性的文化艺术精品剧目。《金城公主》以更加鲜活动人的舞台剧形式呈现,将民族原生态音乐、舞蹈、戏剧、民间传说等多种艺术形式融为一体,通过更具艺术张力的表演,对西藏的文化、艺术进行全方位活态表达和立体展示。在对中华民族优秀传统文化保护、传承、创新和发扬的基础上,打造出了一首瑰丽的千年史诗。”

  尽管演出场地不同,但两部剧都拥有大量的歌唱和舞蹈桥段。两部剧的音乐风格大不相同,《文成公主》侧重对西藏传统音乐的挖掘,藏族音乐元素众多,大气恢弘,和整部剧壮阔的场面相辅相成。而《金城公主》剧中音乐在借鉴汉藏两个民族传统文化的基础上,力图用新的创作理念和现代的表现方式,演绎全新的舞台剧音乐文化,赋予这部剧新的生命力。

  艺术精品:展现汉藏和美的“双子星”

  影视演员郝星棋在观看了首演之后,向本报记者谈了自己的感受:“《金城公主》舞台剧首演非常震撼,采用了崭新的表演形式和现代的表达手法,生动塑造了深受藏族同胞爱戴和崇敬的金城公主形象,展现了她崇高的精神境界。尤其是这部剧主演符煜昕饰演的‘大公主’也特别出彩,非常生动地塑造了金城公主的形象,呈现了她尊贵的一生,金城公主进藏后的真实生活、经历,以及大力发展医药、兴建水利、开茶马互市,造福边疆百姓,对吐蕃经济文化、农业生产等方面产生深远影响,赢得藏族人民的衷心爱戴和敬仰。”

  “《金城公主》集合了目前国内最优秀的舞台剧创作人才和团队,确保广大观众和游客能够得到国内顶级的艺术体验和享受。”邵泽辉表示,《金城公主》舞台剧经过一年多的精心打造,融合了民族团结、西藏民俗文化等多种元素,对于广大进藏游客来说,是了解西藏文化的一个绝佳途径。未来该剧还将根据广大观众的意见和建议,不断进行升级,保持对艺术品质的不断追求。

  两部剧在服装、化妆、道具方面都用心颇多,多方考据资料,结合实物,精益求精,力图最大程度呈现一千多年前的景象。具体在服装方面,《文成公主》全方位展现了大唐宫廷和吐蕃各阶层的穿衣风格,让人犹如重回千年之前;《金城公主》在借鉴传统的基础上,很多细节上进行了大量的创新,风格鲜明,让人在观剧时不禁眼前一亮。在道具方面,由于文成公主剧场和金城公主剧场空间差别较大,《文成公主》里的道具壮观大气,富丽堂皇,和剧场、剧情配合完美;《金城公主》里的道具别致小巧,制作精良,一样契合剧情,为整部剧锦上添花。经过全方位的对比,可以看到,两部剧可谓各具特色、各有千秋——一部是恢弘中不失精雕细琢,一部是精致中凸显博大壮阔,都是展现西藏历史文化和汉藏和美的艺术精品。

  《金城公主》舞台剧将有效打破高原气候因素对于演出的制约,为拉萨实现“全时全季”旅游注入新的动力。与此同时,《金城公主》项目坚持经济效益与社会效益“双效合一”,该剧及其配套项目将可提供700余个稳定的就业岗位,间接带动就业2000余人,并针对西藏文化旅游创意园区搬迁点的群众定向打造岗位100余个,让群众化身演员,实现稳定增收。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号