搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
给文物建立“身份证”我区可移动文物普查工作完成阶段性任务
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2019年08月28日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  26日,记者从西藏文物工作情况发布会上获悉,我区从2012年年底起启动全区可移动文物普查工作,并已完成阶段性任务。

  自治区文物局党组副书记、局长刘世忠介绍,目前,全区普查统计的国有文物收藏单位1305家,文物总数260789件(套),基本摸清了全区可移动文物数量分布情况。同时,按照国家统一标准,向国家可移动文物普查平台登录790家单位、12.8万件(套)珍贵文物和一般可移动文物。与此同时,西藏自治区“文物身份证”制度已经完成建立,实现了文物藏品的登录标准化及规范化,为我区深入开展文物档案建设和保护利用提供了强有力的科学依据。

  刘世忠表示,考虑到西藏作为可移动文物的重点省区,文物数量大、分布广等特殊情况,下一步,我区文物普查工作将以继续开展可移动文物登记建档工作、加强文物资源库和“文物身份证”建设等为重点,进入持续常态化开展模式。“下一步,将建立包括布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、西藏博物馆等1305处国有文物收藏单位文物资源总目录和数据资源库,为实现从文物大区向文物强区的新跨越奠定扎实基础。”刘世忠介绍道。

  此外,在文物安全工作方面,区文物局始终认真履行文物安全工作的重大责任与义务,建立了详细的文物安全工作协调机制,明确落实了各有关部门的安全监管责任,同时,进一步加大了安防、消防设施的建设力度。

  据悉,为进一步改善文物安全防范工作,2018年至2019年以来,国家先后投入8000余万元专项安防、消防配套设施建设资金及5000余万元的安防、消防工程建设项目专项资金;自治区财政厅拨款3000万元,对部分文物保护单位实施了安防、消防及电气线路改造工程;自治区文物局安排资金组织实施了布达拉宫、罗布林卡、小昭寺和聂唐卓玛拉康等智慧用电工程项目的同时,逐步向全区推广并安排文物单位库房建设、配套保险柜等项目……在区党委、政府的高度重视及相关部门的多措并举、通力协作下,如今,我区的文物安全条件正在日趋改善。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号