搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
藏戏唱腔展演举行
 
来源:拉萨日报 作者:群宗、王雪 时间:2019年09月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  9月3日晚,区群艺馆内座无虚席,藏戏唱腔展演在藏戏《温巴顿》的鼓点声中拉开序幕,台上精彩表演与台下掌声、喝彩声交错,现场高潮迭起。

  为继承和弘扬我区民间藏戏艺术,推动藏戏艺术事业发展,雪顿节期间,340余名藏戏民间艺人及70余名专业演员在区群艺馆举行藏戏唱腔展演,向国内外观众全方位展现藏戏艺术的独特魅力和西藏藏戏传承保护成果,为新中国成立70周年营造喜庆、祥和、浓郁的文化氛围。

  悠扬的唱腔、古朴的舞步、灵动的长袖……无不演绎着古老藏戏的神韵,展现着非物质文化遗产藏戏唱腔的源远流长。节目一个接一个,令人目不暇接。藏戏《苏吉尼玛》片段《背水姑娘》将展演气氛推向高潮,观众纷纷用手机、相机记录美好的视听盛宴。“为了这台演出,我们很早就开始排练了。”《背水姑娘》表演者旦增元白今年12岁,但已有4年的表演经验。他告诉记者,虽然排练非常辛苦,但藏戏是中国的非物质文化遗产,想把藏戏好好传承下去。

  自治区藏剧团国家一级演员普琼是旦增元白的唱腔老师。普琼说:“我们会利用周末组织各个学校喜爱藏戏的学生一起练习藏戏唱腔,目前共有50多名学生。这次利用雪顿节文化品牌的平台,充分展示藏戏的保护成果。”

  此次展演为西藏自治区各藏戏流派搭建宣传、展示及交流平台,进一步丰富和活跃群众精神文化生活,提高藏戏的吸引力、影响力和竞争力。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号