搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
《金城公主》舞台剧首季演出收官 第二季演出将于3月20日开启
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、范江英 时间:2020年01月06日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  《金城公主》舞台剧首季演出圆满收官,第二季演出将于三月二十日开启。图为第一季演出现场座无虚席。 拉萨融媒记者 孙靖宇 摄

  “原创音乐独具艺术品位。”“民族风情浓郁!”“剧情细腻动人。”“舞美置景颇具油画色彩,极具质感!”……1月4日晚,《金城公主》舞台剧第一季收官演出在拉萨金城公主剧场圆满结束时,这样的好评不绝于耳。当晚,剧场内座无虚席,观众经久不息的掌声为该剧第一季演出划下了圆满句点。作为中国海拔最高的一部舞台剧,《金城公主》舞台剧受到观众颇高的评价。据悉,该剧第二季演出将于3月20日开启。

  作为“冬游西藏”的全新产品,《金城公主》舞台剧第一季的圆满演出,不仅有效弥补了拉萨冬季演出的空白,为西藏发展“全时全季”旅游注入了全新动力,更为拉萨夜间经济发展提供了不竭动力。据悉,自2019年8月中旬首演以来,该剧先后以游客市民喜闻乐见的一系列快闪活动亮相拉萨游客集散区,有效助力了“冬游西藏”品牌影响力的提升。自2019年11月1日起,该剧正式接力《文成公主》藏文化大型史诗剧,启动冬季夜间演出,有效丰富了拉萨冬季夜游市场产品供给,给本地及外地游客的夜间休闲娱乐生活提供了更多样化的选择。目前,“冬游西藏,夜观金城”已日渐成为广大游客的行程标配。

  市民刘先生即将启程回甘肃老家过年,能在出发之前看到《金城公主》舞台剧的演出,感到很开心,“这是我第一次观看《金城公主》舞台剧演出,感觉很精彩,尤其是舞美效果和音乐。我用手机记录了几个精彩的片段,准备回去给家人都看看。”

  作为西藏文化旅游创意园区文化经济核心区的一部分,依托慈觉林古村落千年的历史底蕴与区位经济发展优势,下一步,《金城公主》舞台剧项目还将启动相关民俗旅游配套设施建设,打造集吃、住、行、游、购、娱为内容的全方位、全要素旅游产业链,全面为广大游客带来更具沉浸式的文化体验和消费体验,进一步丰富区域旅游产品。同时,项目更将与国家4A级景区文成公主藏文化风情园形成联动之势,全方位辐射带动区域经济社会发展,聚力共建西藏戏剧文化与夜间经济高地,有力促进西藏文旅产业提档升级。

  除了经济效益的不断提升,项目还通过文旅联动、高效发展,将扶贫与扶志相结合,进一步增强当地村民“自我造血功能”,有效带动当地群众就业增收、脱贫致富,促进了社会效益的提升。据悉,该项目全面建成后,将直接吸纳和间接带动就业近3000人,并针对西藏文化旅游创意园区搬迁点的贫困人口定向打造扶贫性质岗位100余个,为2020年打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会助力。

  随着《金城公主》第一季的圆满收官,下一阶段,该剧还将在艺术形式上进一步精细打磨,在春暖花开之际,为观众呈现一台日臻完善的精品剧目。同时,进一步为助力西藏文旅产业提档升级,全方位促进区域经济发展添砖加瓦,力争在社会效益和经济效益高度统一的基础上再上新台阶。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号