搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
同心同书 祝福祖国新春好 西藏自治区书法家协会迎新春笔会在拉萨举行
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2020年01月21日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为西藏自治区书法家协会迎新春笔会现场。拉萨融媒记者 孙靖宇 摄

  冬日的午后,古城拉萨天朗气清,惠风和畅。随着春节和藏历新年的临近,街头也变得喜庆、热闹起来,在熙熙攘攘的人群中,无不透露着节日的喜悦。1月19日,在丹杰林路的藏府后厨天台,由西藏自治区书法家协会组织的迎新春笔会正在举行,自治区书法家协会以及社会各界的书法爱好者齐聚一堂,创作出一幅幅书法作品,同心同书,共同祝福祖国新春好。

  记者见到知名藏文书法家祖牛·拉巴次仁时,他已经连续创作了多幅藏文书法作品,《扎西德勒》《心中的灯》等藏文书法落落大方,张弛有度,字里行间透着作者创作的热情和对祖国的深深祝福。祖牛·拉巴次仁今年57岁,是中国书法家协会会员、西藏自治区书法家协会副主席,接触藏文书法已经50多年,谈及自己的藏文书法情缘,祖牛·拉巴次仁首先谈到的是西藏大学藏文专业的求学经历:“我西藏大学毕业后分配去阿里,在那里当过教师,后来调回拉萨工作。几十年来,对于藏文书法从爱好到学习再到作为事业,深深感触到藏民族文化精深的厚重力量。”

  书法笔会活动现场,祖牛·拉巴次仁所用的是藏文书法中的“朱匝体”(音译),“藏文书法按历史来说有100多种,现在常用的有7、8种,现在流行的藏文书法也有草体,我擅长的是‘朱匝体’,若实若虚。”采访中祖牛·拉巴次仁说起的每一句话,都让记者感觉到他对于藏文书法由衷的热爱。

  以文会友,以友辅仁。依托于书法艺术,很多的拉萨书法爱好者从不同的地方来,却不约而同地聚集到了一起,内心深处是对书法艺术的挚爱。李尚泽是一名生活在拉萨的书法(书画)爱好者,目前是西藏书法家协会理事,与书法(书画)结缘十几年,在藏文书法与汉文书法的融合发展中,他也有不少自己的感触:“藏文应该说是硬笔书法,汉文书法既有硬笔也有软笔(毛笔),都需要进一步推广,让更多人拿起笔来把书法艺术发扬光大。其实,无论藏文、汉文,在书写方面都是相通的。”

  西藏书法家协会副主席孙向军介绍,汉文书法、藏文书法都是我们中华民族传统艺术的重要组成部分,藏文书法在历史发展中汲取了汉文书法的营养,在章法、审美、格式等方面其实都有相互的交流和影响,“在西藏,既有汉文书法,又有藏文书法,汉藏文交相辉映,正好是民族文化融合、民族团结的象征。”孙向军告诉记者。

  在活动现场,书法家们现场挥毫笔墨,一幅幅春联,内容涵盖新春祝福、美好愿望等。如春联的上联:“春满人间欢歌阵阵;下联:福临门第喜气洋洋;横批:五福四海。”又如春联的上联:“春色明媚山河披锦绣;下联:华夏腾飞祖国万年青;横批:山河壮丽。”一幅幅喜庆的春联、吉祥的寓意,弘扬了传统优秀文化,又增添了喜庆气氛。

  笔会最后,书法爱好者纷纷表示,2020年,西藏广大书法工作者将坚持以人民为中心的创作导向,塑造新时代的书法精神,不断开创书法事业发展的新局面,广大书法爱好者始终把崇德尚艺作为一生的功课,在攀登艺术高峰的进程中提升思想境界,实现人生价值。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号