搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
道德模范传佳话 拉萨好人树新风
 
来源:拉萨日报 作者:唐 熙 时间:2020年03月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2019年,我市持续深化“四讲四爱”群众教育实践活动,一大批道德模范感人事迹,深化了民族团结一家亲、中华民族共同体的内涵。其中,城关区团结新村的罗布曲扎和白珍就是他们中的代表。

  “拉萨好人”民族情

  在团结新村,罗布曲扎帮助汉族同胞鄢勇的感人故事广为传颂。记者见到罗布曲扎时,他正在通着长途电话。电话的那一头是远在贵州的鄢勇。

  一个在西藏,一个在贵州。是什么样的情缘,让两位年过半百的老人如此牵挂呢?放下电话,罗布曲扎向记者讲起了他与鄢勇之间的故事。

  2009年,团结新村居委会成立,罗布曲扎在巡逻时碰到了鄢勇。那时,鄢勇带着一个年幼的孩子,住在一间废旧的车库里,四处漏风,没有电,也没有水。罗布曲扎看到这种情况,当即下定决心要帮助鄢勇。随后帮鄢勇把车库的破门取掉,再弄来砖头砌了一堵墙,鄢勇便有了一间房子。

  罗布曲扎说:“鄢勇重度残疾,最开始只是想让他有间遮风避雨的房子,后来了解到他家庭破裂、无依无靠,便决定帮他治病,走出困境。”这一帮,就是11年,直到2019年8月,鄢勇回贵州老家养老。

  团结新村居委会工作人员巴桑卓玛告诉记者:“我们在平时的社区巡逻中,多次看到罗布曲扎推着鄢勇去医院检查。罗布曲扎跟我们说,鄢勇的病不会一两天就能治好,不想麻烦社区工作人员。”

  在团结新村,社区里都知道这个叫罗布曲扎的人。因为,社区里的大事小事、群众家里的烦事杂事,件件他都要问一问、管一管。正因为他爱管“闲事”,人们称他为“拉萨好人”。

  同时,他还被自治区、拉萨市、城关区三级评为道德模范、民族团结先进个人。

  退休书记无私爱

  原城关区策门林社区的党支部书记白珍,虽然现在已经退休在家,但她退休“不褪色”,依然保持着共产党人的本色,保持着她心系群众、助人为乐的品格。她对记者说,“看看居民群众有什么需要解决的,看看同事有什么需要帮忙的,和大伙儿聊聊天,唠唠家常,踏实、舒服。”

  受过她资助的人有很多,受助人格桑次仁对记者说:“我从心底感谢她,以前她资助100多个家庭,还发慰问金,她退休五年了,还没忘记我们。”

  关于被提名为全国道德模范,白珍淡淡地笑着说:“我做的事,都是些基层工作者的分内之事而已,让群众满意就好,组织放心就好。”她说,开展慰问活动,就是要把党和政府的温暖送到群众的心坎上,让他们明白惠在何处、惠从何来。

  曾经的同事边巴旺杰说:“白珍当书记时候就很用心,跟工作人员特别团结,退休到现在已经有五年了,却还一直来社区,指导我们开展工作。

  热心、勤恳、真诚、会照顾人……这是白珍留给同事们和社区居民最深刻的印象。采访中记者听说了这样一个故事:19年前社区一位6岁的小女孩出了车祸,医院下了病危通知书,这个消息对一位家庭贫困、身体残疾的单亲妈妈来说,无疑是晴天霹雳、雪上加霜。得知情况的白珍第一时间带头捐款,并倡议社区居民为这个贫困家庭伸出援助之手,为病危的小姑娘送去了医药费、生活费。在全社区居民的帮助下,小女孩转危为安,虽然因为车祸落下了残疾,但是在白珍和其他好心人的关心照顾下,昔日的小女孩如今已经长大成人。白珍为她买了缝纫机,帮她请了老师,让她做起了民族手工艺品的生意。

  “老有所为、老有所乐、走出家门、一片蓝天,”是白珍退休后最大的心愿和最大的乐趣。闲暇时,她就在家里看看书、浇浇花,但时刻不忘关注社区的发展变化,“退休不褪色”是她对“不忘初心、牢记使命”最好的诠释。

  “爱心是一条河流”。发生在我们身边的千千万万的动人故事,有如条条水波潋滟、不断向前涌动的小溪,最终汇成爱心的大河,使千万颗心灵变得湿润而温暖,也推动社会向着正义与良知不断迈进。2019年,我市“四讲四爱”群众教育实践活动成效斐然,道德模范的义举、善行,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号