搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
我市扎实推进新时代文明实践中心(所、站)工作
 
来源:拉萨日报 作者:赵 慧 时间:2020年05月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  自新时代文明实践中心(所、站)建设试点工作开展以来,拉萨市按照中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》和自治区文明委《关于印发〈西藏自治区新时代文明实践中心试点建设实施方案〉的通知》部署要求,拉萨市在加快推进新时代文明实践中心(所、站)建设试点工作中,突出试点带动、整合资源、凝聚合力、积极作为,全市新时代文明实践中心(所、站)建设工作取得了阶段性成效。

  拉萨市紧密结合实际,层层落实工作责任,组建了县、乡、村三级党政“一把手”作为第一责任人的组织机构,形成了“实践中心——实践所——实践站”三级组织体系,构建了上下联动的良好工作格局,覆盖县城镇(乡)村的文明实践网络。截至目前,全市已完成4个县(区)新时代文明实践中心,66个乡(镇、街道)新时代文明实践所,278个村居(社区)新时代文明实践站挂牌并正式投入运行。

  拉萨市统筹“学习强国”西藏平台、县级融媒体中心、爱国主义教育基地、民族团结教育基地、精神文明建设宣传栏、公益广告牌、道德讲堂、乡村学校少年宫、文化娱乐室、志愿服务站等教育、实践、服务类阵地资源,有效实现资源整合、场所共享。在内容上结合深化“四讲四爱”群众教育实践活动和“五有五好”文明村镇创建活动,注重相互融合、相互嵌入,突出学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、推动民族团结进步、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗、淡化宗教消极影响、深化精神文明创建8项内容,不断探索丰富实践载体,挖掘教育内涵,使实践的内容、开展的活动贴近实际、贴近群众、贴近生活。

  拉萨市各县(区)对新时代文明实践中心(所、站)建设加大支持力度。作为中央文明委确定的试点县(区),城关区以建设“拾光读书驿站”为抓手,深入实施“书香城关”全民阅读行动,倾心打造“公园书屋”“茶馆书屋”“工地书屋”“社区书屋”“寺庙书屋”“商圈书屋”“校园书屋”七类书屋,积极组建拾光读书驿站西藏大学、拉萨师专大学生志愿服务队,持续开展各类志愿服务活动;堆龙德庆区坚持把新时代文明实践中心(所、站)作为群众思想教育的“主阵地”,把新时代文明实践志愿服务作为群众思想教育的“主抓手”,紧扣群众需求,贴近实际生活,切实打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号