搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
西藏博物馆新馆主体结构封顶 预计将于明年开馆
 
来源:拉萨日报 作者:杨璐、兰炼平 时间:2020年05月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  总投资6.6亿元的西藏博物馆改扩建项目是西藏“十三五”重大公共文化惠民工程,整体建设进展备受关注。目前,新馆主体结构已全部封顶,为保证今年顺利完工,近300名建设者正陆续复工。

  西藏博物馆作为我区著名的文化地标,1999年对公众开放,是西藏第一座综合性国家一级博物馆。该馆文物藏品数量众多、特色鲜明、种类丰富。过去由于空间小,日常展览仅能展出几千件,展厅环境、层高、空间和设施均不能满足博物馆发展和观众的需求,因此启动了新馆建设。2017年10月,新馆在老馆的基础上改扩建,占地面积6.5万平方米。该项目为区内首例大跨度钢桁架和采光、自动开启式通风的金顶工程,也是西藏最大量采用完全太阳能供暖系统的工程。为保证工程今年完工、2021年对外开放,有5家参建单位近300名建设者陆续复工,目前该馆现场主体结构施工已完成,已进入二次结构施工和二次装修、设备采购等阶段,施工现场,工人们紧张忙碌着,各项目建设开展井然有序。

  在博物馆的外围,记者看到一些工人正在进行外幕墙装修。由于幕墙工程是通过现代开口式干挂石材幕墙来表现藏式内倾式石材幕墙,施工方对内倾式石材幕墙典型剖面、披水板施工、外架搭设、外窗防水及藏式“女儿墙”进行了深化,总结出内倾式石材幕墙施工工艺。这种工艺,不仅可以提高工程质量,还能保证外幕墙的使用年限,这么大体量的开放式石材幕墙,在西藏也是首屈一指的。走入馆内,工人们正在进行消防、暖通、弱电等设备安装工作,西藏博物馆整体的构造已经清晰可见,新馆在功能区划分方面,设置了多功能报告厅、文化书吧、文创体验区、儿童体验馆、4D影院等,充分满足现代博物馆发展需求的场所,改扩建完成以后将在文物安全、保护研究、展览展示、宣传教育、服务水平、儿童体验、智慧博物馆等方面得到全面提升。中建一局西藏博物馆改扩建项目党务负责人葛浩告诉记者:“达到全面复工条件,需要350名施工人员。目前工人们正陆续进场,正在进行幕墙安装、基建安装和楼内的装修工作,也会加紧组织施工,保证明年能够顺利开馆。”

  据悉,西藏博物馆改扩建项目是我区“十三五”时期重大文化强区和文化惠民项目,国家投资6.6亿元,西藏博物馆新馆的建设延续地域建筑根脉,新馆、老馆和谐共存,凸显整体性与文化性,共同成为拉萨具有人文地理特色的标志性建筑群。2021年,新馆建成后,展品的展出空间大大增加,对外观众日接待量可达7000人次。文物馆藏条件和现代公共服务功能都会进一步提升。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号