搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
齐扎拉在参加拉萨代表团审议时强调以改革发展稳定的优异成绩为党的十九大胜利召开献礼
 
来源:西藏日报 作者:赵慧 时间:2017年01月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

1月10日下午,自治区十届人大五次会议各代表团分组审议政府工作报告。

自治区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉参加拉萨代表团分组审议。王泽江摄

  1月10日下午,自治区人大代表、区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉参加自治区十届人大五次会议拉萨代表团分组审议。

  自治区人大代表、区市领导尼玛次仁、多吉次珠、达娃、果果、陈军、彭祎涛、阿努次仁等参加拉萨代表团审议。

  拉萨代表团审议气氛活跃,与会代表畅所欲言,结合各自工作实际,认真审议政府工作报告。

  在听取代表们发言后,齐扎拉说,洛桑江村主席所作的政府工作报告,总结成绩实事求是,分析问题客观深入,目标定位清晰明确,部署任务切实可行,通篇贯穿中央各项战略决策和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,充分体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,紧密结合中央对当前经济工作形势的判断,紧扣区党委决策部署、自治区第九次党代会和全区经济工作会议精神,体现了很强的政治性。报告坚持民生导向,充分体现了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的工作准则,体现了在自治区党委的坚强领导下,在区人大、政协的有力监督和大力支持下,以洛桑江村主席为班长的自治区政府,解放思想、开拓进取、克服困难,在发展改革稳定各方面做出的大量卓有成效的工作;反映了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区推进长足发展和长治久安的信心和决心,是一个凝聚人心、清醒务实、催人奋进的好报告,完全拥护和赞同。

  齐扎拉说,政府工作报告是指导我们做好今年经济社会工作的纲领性文件,拉萨作为首府城市,要贯彻落实好政府工作报告中关于发展改革稳定等方面的要求,首先要按照中央决策部署,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,真正把握新常态、把握时代特征,更加理性客观的认识当前形势、发展大局;要深刻认识“十三五”时期,我国发展面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,但仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,对于我们顺应经济社会发展新常态,主动全面深化改革、主动转变经济发展方式,确保我区如期与全国一道实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要意义。

  齐扎拉强调,要实现经济转型升级,避免出现穿新鞋走老路的情况,需要我们进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的关键性作用,不断释放市场潜力和改革活力,通过做强做优做大企业,打造具有广泛影响力的品牌,让我区的优势资源走出西藏、走向市场,切实转化为产业优势和发展优势。另一方面,要进一步全面深化改革,向改革要动力,开启更高水平发展。要继续深化简政放权放管结合,推进行政体制改革;要深化农村体制改革,推进土地管理制度改革,切实增加农民财产性收入,激发农牧区发展活力,为规模化发展产业奠定坚实基础;要补齐教育和卫生两大短板,提升师资力量,优化教师队伍水平,扩大幼儿园和小学办学规模,创新体制机制,化解医疗卫生人员不足的现状。同时,要时刻绷紧维护稳定这根弦,以对党对国家对人民高度负责的态度,牢记使命、勇于担当,筑牢维护稳定的坚强防线和铜墙铁壁,以拉萨改革发展稳定的优异成绩,为党的十九大胜利召开献礼。

  尼玛次仁代表说,洛桑江村主席作的政府工作报告充分体现了紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心,完全赞同。他表示,将认真履行人大代表职责和岗位职责,切实宣传好此次会议精神,结合人大和高校工作实际,认认真真地抓好会议精神的贯彻落实工作,按照报告中提出的推动一流大学、一流学科建设要求,全力推进各项目标任务,为实现西藏长足发展和长治久安作出自己应有的贡献。

  达娃代表说,政府工作报告令人振奋、欢欣鼓舞、信心满怀。主要呈现四个特点:一是主旨鲜明,报告深入贯彻落实了党的十八届六中全会、中央经济工作会议、自治区第九次党代会以及全区经济工作会议精神,突出主旨和奋斗目标,体现了西藏经济社会发展的新要求和全区各族群众的美好愿望;二是脉络清晰,逻辑严谨、重点突出、内容丰富,突出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在西藏的具体实施,提出了坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调;三是内容实在,报告以“六个突出”为大标题总结过去一年政府工作,总结成绩实事求是,分析形势全面深入,认识问题客观实在,体会经验提炼到位,部署措施翔实具体,特别是2016年一项项实实在在的工作,一组组真切的数字,十分的接地气;四是操作性强,报告坚持从实际出发,坚持问题导向。针对全区一些重点难点问题提出一系列针对性较强的具体措施,呈现出全年政府工作的时间表、路线图,具有很强的实践性,可操作性。达娃表示,作为一名自治区人大代表,将认真履职,参加好各项会议、审议好各项报告,履行好党员代表的职责,投好自己神圣的一票,把中央的英明决策和人民的意愿,通过人大法定程序来实现,发挥人大代表应有的作用。

  果果代表说,报告是一个求真务实、振奋人心、增添动力、催人奋进的好报告,是一个顺应时代发展需要、顺应人民期望、以人民为中心的好报告。总结成绩,用事实说话、以数据为依据,具有很强的说服力。谋划未来,科学有力,切实将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿始终,具有很强的指导性、针对性和可操作性,充分体现了自治区党委、政府的改革精神,务实作风和为民情怀,表示完全赞同和拥护。十二五”期间,在全国经济运行下行压力增大的情况下,拉萨一直保持经济高速增长,经济实现又好又快发展,成绩来之不易、经验弥足珍贵。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、关心西藏人民、心系西藏人民的结果,是区市党委坚强领导、科学决策和敢于担当的结果,是北京、江苏两省市无私援助的结果,是全市各族干部群众团结拼搏的结果。谈及今后的工作,他建议,要将城镇化建设和产业发展有机结合起来,整合优势资源,加大产业项目投入力度;加大对节能环保环节的建材及建造方式的改革力度,大力推行绿色施工方式,在全区积极推广节能绿色建材、装配式和钢结构建筑。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码