搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
墨竹工卡县“四讲四爱”主题教育实践活动第一节点综述
 
来源:西藏日报 作者:王珊 时间:2017年06月22日   【打印本页】【关闭本页】
 

  墨竹工卡县深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,按照区、市党委的安排部署,紧紧围绕喜迎党的十九大胜利召开这一主线,突出农牧民群众、寺庙僧尼、青少年学生三个重点,把握好宣讲教育、主题实践和建章立制三个环节,紧密结合县域实际,加强组织领导,做到突出重点,环环相扣,层层递进,解决问题,讲求实效。

  高度重视,组建机构,全面动员部署

  墨竹工卡县县委、县政府将“四讲四爱”主题教育实践活动纳入重要议事日程,将主题教育实践活动作为当前的一项重要政治任务来抓,4月1日召开县委常委会,专题讨论主题教育实践活动相关事宜,审议该县“四讲四爱”主题教育实践活动的方案,县财政拨款一百万全力保障活动的各项经费。组建办公机构。成立了以劳明伟书记为组长、“四大班子”主要同志为副组长、各乡镇有关单位主要负责同志为成员的教育实践活动领导小组。确定了以县委常务副书记汪东明同志为宣讲团团长、办公室主任,县委常委、宣传部部长丁剑同志为宣讲团副团长、办公室常务副主任,县委办、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县教育局、县财政局等部门参与的领导小组办公机构,明确了领导小组办公室和宣讲团工作职责、人员分工。组建了1个宣传组和11个督查组,其中3个为县级督查组,负责“四讲四爱”活动的新闻报道和督导检查工作。全面动员部署。4月10日,召开了“四讲四爱”主题教育实践活动动员部署会议和启动仪式,明确了任务,部署了活动开展的各项工作。会后,该县8个乡镇、13所寺管会和9所学校等有关单位按照统一安排,层层动员,层层部署,结合农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼的特点,制订有针对性的实施方案和计划,成立工作专班、宣讲队伍,召开动员部署会,确保教育实践活动有序开展。4月14日,区“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲团副团长、西藏日报社党委书记王能生在拉萨市“四讲四爱”主题教育实践活动副组长、市委常委、宣传部部长吴亚松的陪同下,亲临该县指导“四讲四爱”主题教育实践活动,为干部职工、宣讲骨干开展示范宣讲,就此墨竹工卡县“四讲四爱”主题教育实践活动拉开大幕。

  结合墨竹实际,在参照区市方案的基础上,制订了《墨竹工卡县“四讲四爱”主题教育实践活动实施方案》。明确活动任务。为全面开展好教育实践活动,明确活动开展的时间节点,组建了信息联络员工作微信群和信息报送专用邮箱。营造活动氛围。充分利用宣传栏、横幅、户外广告、LED显示屏和“微墨竹”等宣传媒介,积极宣传教育实践活动的重大意义、实施情况。截至目前,该县“四讲四爱”活动社会面宣传共报道新闻50余条,大型宣传广告10面,LED宣传180余条,横幅120条,制作宣传栏(展板)198个,宣传标语871条。

  与时俱进,宣讲工作精彩纷呈

  “四讲四爱”主题教育实践活动第一节点宣讲工作紧紧围绕“讲党恩爱核心”这一主线,根据宣讲工作安排,该县从《习近平总书记是全国各族人民衷心爱戴的核心》《中国共产党是全国各族人民的大救星》《永做讲党恩爱核心的好群众》《永做讲党恩爱核心的好学生》《永做讲党恩爱核心的好僧尼》五个方面进行宣讲。

  加强宣讲骨干培训工作。组建了以农牧民群众、驻村驻寺干部、村党支部第一书记和学校德育教师为主体的宣讲队伍,宣讲力量达到77人。3月31日、4月10日,该县选派28名宣讲骨干分别参加了区、市组织的教育实践活动宣讲员培训。4月13日,县级宣讲团在工卡镇、嘎则寺、县中学分别开展三场示范宣讲会,为宣讲工作指明方向,明确任务,“进村、进寺、进学校”宣讲工作全面启动。6月5日,县政协邀请市委党校“四讲四爱”活动讲师团成员尼玛旦增为该县33名农牧民委员和民族宗教界委员作了专题培训。该县宣讲人员先后奔赴8个乡镇、40个行政村、29座寺庙和9所学校,针对不同对象,制定相适应的宣讲教案,以接地气、群众喜闻乐见、通俗易懂、易于接受的形式,将宣讲工作全面铺开。第一节点共开展宣讲400场次,其中集中宣讲189场;派出宣讲员520人次,受众农牧民群众达32190人次,宣讲覆盖率达96%,受众僧尼达1700人次,宣讲覆盖率达98%,受众学生达19595人次,宣讲覆盖率达100%。发放《宣讲提纲》300余本,组织撰写心得体会600余篇,编写信息简报50期。

  为了准确掌握宣讲情况,形成了宣讲日报机制,及时掌握宣讲各项情况。宣讲形式多元化。在农牧民群众宣讲中,该县利用乡镇、村第一书记、工作队、农牧民群众宣讲员力量,本着不耽误群众生产生活的情况,突出“永做讲党恩爱核心的好群众”这一主题,通过走村入户、下田间地头、网格化管理、一对一唠家常等方式,把“讲党恩爱核心”宣讲内容融入家庭、融入群众心坎;在寺庙僧尼宣讲中,结合了加强和创新寺庙管理各项措施及近几年惠寺利僧政策,突出“永做讲党恩爱核心的好僧尼”这一主题,把“讲党恩爱核心”宣讲内容融入寺庙管理;在学校宣讲中,组织全县中小学校德育工作者,利用好德育课前5分钟、班会课、每周一升旗仪式国旗下讲话、黑板报等,突出“永做讲党恩爱核心的好学生”这一主题,把“讲党恩爱核心”宣讲内容融入课堂,融入课外活动,增进中小学校学生的核心观念教育。宣讲工作亮点凸显。在宣讲的过程中,该县还涌现出一些特色亮点。乡镇,制作了“四讲四爱”宣传钥匙扣、自制“四讲四爱”工作动态小报等宣传载体,通过开展“四讲四爱+道德讲堂”“邀请老党员现身说教”等特色活动,使群众宣讲工作更充实,效果更加显著。学校,举办了“家校共育促成长”活动,学校领导从“办学理念、课程设置、食品安全、青少年心理、三包经费、教育政策”等方面同学生和家长进行了交流、谈论,而家长从“学生成长、家庭教育、家长心愿”等方面和校方进行了沟通、探讨,让三方共同去感受党的好政策。通过“江苏润和奖学金”和“赵曙明奖学金”资助活动,进一步让青少年学生感受到党的温暖,使学习宣传更加直观,效果更加突出。寺庙,制作和发放了以“四讲四爱”为主题的藏汉标语挂历、便民服务卡以及结合“六个一”活动中的干部僧尼交友机制,开展了一对一的宣讲活动,从而拓宽了宣传渠道,同时最大限度地发挥了三大职能,僧尼自发撰写心得体会,使学习宣传更加灵活,效果更加明显。

  注重实效把教育实践活动引向深入

  墨竹工卡县在开展宣讲的同时,逐步跟进系列活动,使农牧民群众、寺庙僧尼、青少年学生通过系列活动的开展更深层次地去认知主题活动的意义,不断将教育实践活动引向深入。

  以纪念“3·28”西藏百万农奴解放纪念日和综治宣传月为契机。开展了升国旗唱国歌仪式、签名寄语活动、新旧西藏对比座谈会、文艺下乡演出、爱国电影大家看、农牧民群众新旧西藏对比图片展、农牧民群众文体活动、农牧民群众忆苦思甜座谈会、农牧民群众“3·28”爱国教育宣讲活动、僧尼免费健康体检、“及时教育清风气,时刻警示防腐败”警示教育等丰富多彩、群众欢迎的活动。

  以“5·23”西藏和平解放66周年纪念日为契机,组织全县农牧民党员代表和寺庙僧尼代表分别参观西藏军区军史馆、清政府驻藏大臣衙门旧址成列馆、根敦群培纪念馆等爱国主义教育基地,帮助农牧民党员代表和寺庙僧尼深入了解党史和西藏历史。

  以学校“素质教育迎检”为契机,组织开展了“祖国在我心中”学生演讲比赛、“四讲四爱知行合一”教师演讲比赛、“四讲四爱进校园进班级、进头脑”主题班(队)会活动、观看爱国主义影片《雪山泪》活动、5·4青年节体育运动会活动、“童心向党·文艺汇演”活动、“舞动墨竹”纪念5·4爱国运动舞动大赛等一系列实践活动来践行永做“讲党恩爱核心”的好学生。

  以“和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会”为契机,对曲龙寺管委会等4座先进寺庙管委会、洛桑罗布等25名优秀干部、邦萨寺等11座和谐模范寺庙、桑旦平措等262名爱国守法先进僧尼进行了表彰。组织开展了“喜迎党的十九大”藏文书法比赛、知识竞赛、新旧西藏对比故事会、新闻联播僧舍看等形式多样的活动。

  以“环境保护”迎检为契机,组织全县干部职工、农牧民群众、寺庙僧尼开展了“美丽乡村人人有责”清洁环保活动、“美化寺庙环境”活动、“包虫病综合防治宣讲”活动,以实际行动教育引导大家养成讲文明、讲卫生的良好生活习惯。

  以虫草采挖月为契机,组织县电影放映队深入虫草采集点和各村(组)开展“爱国电影”大放送活动,4月放送电影205场次,5月放送电影175场次,在每场放送电影前期,我们利用8至10分钟时间进行“四讲四爱”知识小广播,让农牧民群众在闲暇中学习,在娱乐中重温“四讲四爱”。

  以“青创拉萨·筑梦未来”为主题的拉萨市第三届青年创新创业大赛启动仪式为契机,组织县农牧民创业青年参加拉萨市的创业大赛。开展了“文明家庭”评选活动和“最美家庭”评选活动。

  


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码