搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
 “四讲四爱”好少年:何东灿
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗、余洋洋、格旺 时间:2020年05月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  少年强,则国强。当代少年儿童是祖国的花朵,是祖国的小树苗,是民族的希望。在拉萨市师范附属小学,就有这样一位好少年,他以自己的方式茁壮成长,成为老师和同学眼中的“优秀班干部”。这位老师和同学眼中的“优秀班干部”名叫何东灿,是拉萨市师范附属小学四年级(6)班的学习委员。

  在学校,他是一名尊敬师长、团结同学、品学兼优的好学生;在家里,他是一个谦虚有礼、关心父母、自理自立的好孩子;在社会,他是一个乐于助人、文明守纪、诚实守信的模范小公民。初次见到何东灿时,他正在学校的小花园里背书,一双充满灵气的大眼睛,忽闪忽闪地很是可爱乖巧,谈吐大方、自信得体,这是何东灿给记者的第一印象。

  乐于助人小模范

  “他一直是一名品学兼优、德智体美劳全面发展的好学生,也一直是同学的好榜样,老师的好帮手,大家都喜欢和他在一起。”何东灿的语文老师刘桂阳说道。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。何东灿自入学以来,时刻铭记父母和老师的教诲,把学好功课、掌握知识放在最重要的位置。在学习上勤奋好学、积极向上、刻苦钻研,遇到困难,他总会想方设法克服,并探索学习方法,慢慢地养成了良好的学习习惯,也收获了优异的学习成绩,入学至今,各科成绩在年级里都名列前茅。面对优异的成绩,何东灿从不骄傲,时刻警醒自己还需不断努力,他的这种精神总能感染和鼓舞周围的同学。

  成长路上,何东灿处处以身作则,不仅在行为规范上为同学们树立了榜样,更是全力协助老师,帮助老师管理班级,是老师最得力的助手,更是同学值得信任的好伙伴。每天早上,何东灿都会早早地来到教室带领同学们早读,课间也会为学习上有困难的同学讲解。作为班里的学习委员,他热心班里的各项工作,在老师的带领下把工作搞得有声有色。因为他深知,班干部不仅要当好“领头雁”,更要当好“服务员”。何东灿的一举一动都被同学们看在眼里,记在心里,只要提起何东灿的名字,同学们都赞不绝口。“我们班的何东灿同学很优秀,平时很关心我们,在我们遇到不会做的题时,他总会主动来教我们,大家都特别喜欢他。”作为何东灿同班同学的王鑫冉一直以有这么一个优秀的好朋友而感到骄傲。

  孝亲敬老好少年

  不仅如此,何东灿从小就明白“讲文明 树新风”的意义,在日常生活中,他遵守社会公德,爱护公共财物,保护生态环境,经常主动做好事,看到校园有垃圾,会主动捡起来放进垃圾桶,以自己的实际行动影响着同学们,帮助同学们养成爱护自然、保护环境的意识,用自己的双手把学校保护得更加美丽。在家里,何东灿关心长辈,经常帮助妈妈做一些力所能及的家务活。与街坊邻居相处时,他更是以礼为先,见面亲切热情地打招呼,大家都夸他是个有礼貌的好孩子,他也更懂得了“礼多人不怪”这个道理,努力做个文明礼仪小标兵。

  “自觉、独立、认真”这是郭龙岩对儿子的评价。由于父亲长年不在家,照顾何东灿的担子就落到了妈妈一个人的肩上,妈妈不仅要照顾何东灿的饮食起居,还要做家务。这一切,都被何东灿看在眼里,于是他利用休息时间帮助妈妈做一些打扫卫生、摘菜洗菜等力所能及的家务活,分担着家里很多的家务事。“我们家何东灿很懂事,三岁的时候就已经知道垃圾不能乱扔,六岁就学会了自己洗袜子……”说起儿子,郭龙岩充满了骄傲和自豪。

  “很高兴这次能够荣获‘四讲四爱’好少年的荣誉,我也会将好习惯继续坚持下去,以好少年的标准来严格要求自己,在成长的道路上努力成为更好的自己。”何东灿坚定地说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号