搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
校园盛开民族团结和谐花
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2020年05月31日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  图为城关区海城小学学生在上课。 拉萨融媒记者 孙靖宇摄

  民族团结是经济社会发展稳定的基石,今年5月1日,《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》正式施行,标志着我区民族团结进步模范区创建工作进入规范化、法治化轨道。

  教育要从娃娃抓起,民族团结教育更要从娃娃抓起。如今,在拉萨的校园里,越来越多的孩子们愈发坚信:民族团结是所有人的生命线,无论是哪个民族的孩子,都要扣好人生的第一粒扣子,大家只有团结友爱、互帮互助,才能走出更加精彩的人生路,只有在民族团结的滋养中,祖国的花朵才能更加鲜艳。

  “大家都知道,咱们学校是一个多民族的学校,那你在这里学习生活都有哪些感受呢,谁来说一说?”5月27日,在海城小学五年级(2)班,正在进行“民族团结一家亲”的主题班会。

  “我们学校有门巴族、藏装、汉族、回族等多个民族,所有民族的同学们在同一片天空下成长,在知识的海洋中遨游,只有民族团结,我们国家就能繁荣昌盛,我们才能拥有好的学习环境。”

  教师的问题刚刚抛出,学生多吉曲宗迫不及待地谈了自己的想法。

  与多吉曲宗有着相同想法的,还有海城小学学生普布拉吉,她是藏族孩子,她在学校有个关系特别好的小伙伴,名叫马玉婷,是回族小朋友,

  两个不同民族的小朋友常常在一起交流学习,课堂外一起打打乒乓球。虽然多吉曲宗乒乓球打得不如马玉婷好,但是马玉婷一直在鼓励着她。两个小朋友在相知相处中愈发感觉到了民族团结的力量。“我很高兴能在这所学校生活学习,马玉婷是回族小朋友,我们在幼儿园开始就是同学,我们经常面对面交流课上课外的有趣问题。在学校,无论是汉族老师还是藏族老师,对待我们都像是对待自己的儿女一样。”普布拉吉告诉记者,虽然不同民族有着不同的民族服装,不同的生活方式,但是大家的心都在一起。

  走在城关区海城小学的校园里,尽管这里因为扩建不少地方正在施工,但是民族团结的氛围在校园里随处可见。校门口民族团结知识展板赫然醒目,教学楼楼道里藏汉双语的知识点让孩子们在润物细无声中感知民族团结的力量。

  城关区海城小学党总支书记马翔宇告诉记者:“学校以民族团结和文明习惯养成教育为重点,丰富德育工作载体,以‘十佳少年’‘四好少年’‘文明班级’为途径,不断丰富和完善民族团结教育,加深了各民族师生之间的深厚情谊。”

  无独有偶,在拉萨市城关区广西友谊小学,这里的民族团结教育也是绘声绘色。27日上午8:40,当记者来到这所学校时,一些孩子正在做早操,人群中,头戴红蓝相间帽子的五年级(1)班学生王晴吸引了记者的注意,采访后记者得知:王晴祖籍云南,是白族,她所在的班级里还有汉族、回族、土族等多个民族的小朋友,大家在一个班集体中开心学习、其乐融融。

  “我们在学习上互帮互助,我们团结一心,相互友爱,老师对我们也特别关心,遇到困难时老师都会第一时间帮助我们。”王晴告诉记者,爸爸妈妈在拉萨做银匠,已经十多年了,无论做生意的父母还是正在求学的自己,都是民族团结的受益者。

  拉萨市城关区广西友谊小学少先队辅导员刘开说:“学校经常利用班队会、国旗下讲话、手抄报等形式宣传民族团结的重要性,从小在孩子们心中播撒下一粒种子,让孩子们明白各民族学生要像石榴籽一样紧紧抱在一起,更加珍视民族团结。”

  “独木不成林,单丝不成线。虽然我们年龄还小,但是我们相信,只有大家拧成一股绳,我们就有更大的力量。”在拉萨市城关区广西友谊小学的许多班级,记者走访发现,黑板报的内容中有许多关于民族团结的知识宣讲,其中许多都是小学生自己创作的。学校党支部副书记、校长达娃卓玛表示:“在市委市政府的坚强领导和三级教育行政主管部门的重视下,我校认真抓好民族团结教育工作,深入到教育教学各项工作中,统一思想、认识到位、精心组织、力求实效,使全校师生都主动将民族团结植根于心,共同加强民族团结,建设美丽西藏。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号