搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
我市加大对失信企业违法惩戒力度
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 次仁群培 时间:2020年08月18日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  日前,西藏自治区人社厅依法公布了一批拖欠农民工工资企业“黑名单”,其中包括我市公布“黑名单”企业3家。这次向社会公布重大劳动违法行为,在全市建筑企业范围内起到了极大震慑作用。

  据了解,这些违法失信主体在用工工程中都存在克扣、无故拖欠农民工工资报酬数额达到拒不支付劳动报酬罪数额标准等情形,严重侵害农民工的合法权益,人社部门已对这些拖欠工资违法行为依法查处并责令改正。

  欠薪失信企业

  将在融资贷款等多方面受限

  近日,本报以《我市公安和人社部门共同努力协作 60余名民工领到拖欠工资》为题报道了60余名民工在公安和人社部门帮助下,最终领到了193.3万元欠薪的事情。对此,市人社局劳动监察支队副支队长梁星鑫说:“在公安机关处理完毕以后,因为它涉及人社部的拖欠农民工工资‘黑名单’的一个规定,所以我们决定将涉案企业列入‘黑名单’。”

  市人社局统计显示,今年上半年,市人社局劳动保障监察支队受理劳动监察投诉案件128起,涉及466人329.52万元,已结案91起,涉及391人,追回工资208.61万元,法定期限内办结率达100%。“今年上半年,我们加大了对失信企业违法惩戒力度,共推送拖欠农民工工资‘黑名单’企业3家,涉及80人94万元,向社会公布重大劳动保障违法行为3起。”市人社局劳动保障监察支队相关负责人拉巴次仁说。

  拉巴次仁表示,为更好地开展根治欠薪工作,我市积极落实联合惩戒机制,对欠薪的失信企业,由有关部门在政府资金支持、政府采购、资质审核、融资贷款等方面依法依规予以限制,使失信企业在全区范围内一处违法、处处受限,提高企业失信违法成本。

  严查欠薪行为

  完善行政执法刑事司法衔接机制

  据了解,为严厉查处拖欠工资行为,我市还完善劳动保障监察行政执法与刑事司法衔接机制,健全劳动保障监察机构、公安机关、检察机关、审判机关间信息共享、案情通报、案件移送等制度。对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。今年,联合多部门签订了《拉萨市根治拖欠工资问题协作机制备忘录》,形成了根治拖欠问题协作机制。通过建立法院、检察院、住建、信访、人社部门常态化联络制度,深化沟通协作,推进有关突发性、群体性、疑难案件的协同处置事宜。加强劳资纠纷案件信息交流,畅通信息互通渠道,实现信息共享。严把市场准入关,对有拖欠民工工资问题的企业,对其市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可证等进行限制,对恶意拖欠、情节严重的,依法责令停业整顿、降低或者取消资质,并向社会进行公示。同时,建立健全对欠薪问题综合治理、行刑衔接、联动惩戒的制度机制,加强相互之间工作联系与协调配合,促进执法资源合理利用,推进落实根治拖欠工作制度。

  推进诚信体系建设

  完善企业守法诚信管理制度

  近日,我市召开根治拖欠农民工工资工作领导小组2020年第一次会议,会议明确要求要完善诚信体系建设,加大打击欠薪处理力度,形成治理欠薪合力。“下一步,我市将积极发挥根治拖欠农民工工资工作领导小组作用,加强成员单位横向沟通协调,建立健全对欠薪问题综合治理、联动惩戒的制度机制,切实推进欠薪治理制度落到实处。”市人社局副局长贺能晟说。

  贺能晟告诉记者,为推进诚信体系建设,完善企业守法诚信管理制度,今后,我市还将积极开展企业等级评价工作。同时,加大企业违法行为社会公布力度,进一步强化“黑名单”制度管理,多部门联动,抓住欠薪问题根本,对列入“黑名单”的企业依法采取联合惩戒措施。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号