搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
我市首例民事速裁案件开庭
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌、杨涛 时间:2020年08月20日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  日前,我市首例民事速裁案件在城关区人民法院开庭审理,此举意味着在现有民事诉讼简易方式的基础上,今后法院对事实清楚、争议不大的民事案件的审理将更加方便快捷。

  据了解,原告根据合同自2019年1月5日起依次向被告支付水泥款共计65万元,被告共计向原告供了金额为47万余元的水泥,之后被告再未向原告供货。法官了解案情后,考虑到当事人希望尽快解决纠纷,且案件为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的合同类案件,符合民事速裁案件程序适用的标准,遂根据法律有关规定适用速裁案件程序开庭审理,并在庭审结束当天作出民事判决书。

  原告代理人、北京市北斗鼎铭律师事务所西藏分所律师袁溥钰表示:“8月11日到法院正式签字立案,再到8月17日开庭审理,我们可以感受到时间压缩了。在节省司法资源,提高效率的同时,在庭审当中有举证、质证,有辩论,跟普通的民事程序,包括普通程序、简易程序一样,能够使案件尽快审判,尽快进入执行阶段,以更短的时间维护了老百姓的合法权益。”

  该法院审判员冬梅告诉记者:“近年来,随着案件量不断攀升,法院面临着案多人少的问题。建立多元化解决纠纷机制非常有必要。结合本院的情况,我们推行了速裁制度。就是说在简易程序办理案件上面把它更简便化,减少当事人的诉累。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号