搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
 
白玛旺堆在主持市委教育工作专题会议时强 调坚持问题导向 创新发展理念 办好高水平高质量人民满意的现代化教育
 
来源:拉萨日报 作者:凃琼 时间:2018年07月05日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  73日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持召开市委教育工作专题会,听取我市教育工作开展情况汇报,对全市教育工作进行分析部署。

  市委副书记、秘书长、组织部部长庄红翔,市委常委、常务副市长占堆出席会议。

  会议听取了全市教育工作开展情况、存在问题及下一步打算和城关区教育均衡发展情况汇报,与会人员根据工作实际进行了交流发言。

  认真聆听发言后,白玛旺堆指出,教育是一项重要的民生工程,是民族振兴、社会进步的重要基石。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在区党委、政府的坚强领导下,全市各级各相关部门高度重视、认真推进,拉萨教育事业取得了长足发展,教育投入不断增加、教育质量大幅提升、教育硬件日益改善,迈入了历史最好时期。

  白玛旺堆指出,当前我市处于城镇化加速发展阶段,教育事业发展滞后于经济社会发展,特别是滞后于城镇化的快速发展,与内地其他省市相比,也还存在较大差距。全市各级教育部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的指示精神和系列要求,把推进义务教育均衡发展作为一项重要的政治任务和最大的民生工程来抓,进一步提高落实教育优先的思想自觉、行动自觉,主动担当、补齐短板,坚持问题导向、创新发展理念,不折不扣落实义务教育均衡发展各项工作,努力实现“5个100%”,办好高水平高质量和人民满意的现代化教育。

  白玛旺堆强调,教育工作如何适应新常态、服务新常态,关键在规划。要加强顶层设计、加强规划统筹,结合当前发展中的突出问题,重新评估我市教育规划,把堆龙德庆区和达孜区统筹进城区统一布局,厘清城镇化过程中城市发展边界线,把握城镇化率和长期居住人口数两个指标,在科学划定城市规模、城市承载力的基础上,同步布局教育规划和城镇化规划,提前谋划、主动作为,在规划、政策、投入等方面把教育纳入进来,并优先考虑。

  白玛旺堆要求,要以“堵”和“疏”为抓手,把缓解老城区“上学难”“大班额”问题作为改善教育民生的重中之重,实行差异化政策,优化教育资源布局,积极谋划、快速行动,处理好人民群众对优质教育资源的需求与教育资源供给不足之间的矛盾;要强化师资队伍建设。要按照“四个好”老师建设要求,结合我市教育事业发展的需要,制定人才需求方案,在积极同自治区相关单位对接的同时,科学制定我市人才引进计划,引进一批优秀教师。要紧紧抓住教育“组团式”援藏的难得机遇,学习内地省市先进教学方法、科学管理理念等,将先进的教学方式留下来;要正确处理好学生理论学习和参与社会实践活动的关系,在保证学生有充分学习时间的基础上,鼓励学生积极参与社会实践活动,做到理论与实践有机结合;要更加重视学生的主体地位,积极转变学生兴趣的培养方式,挖掘学生“兴趣点”,激发求知欲,培养会思考、善思考的高层次人才;学校要结合实际制定中长期规划,久久为功,推动校园文化培育和学校内涵发展相关工作;要充分认识民办教育的作用,加强对民办教育的监管,支持帮助管理规范、办学有特色的民办学校,停办教学质量差、有严重隐患的民办学校,通过营造良好的竞争环境,提升全市教育水平。

  白玛旺堆要求,要深化教育领域改革。要坚持“多劳多得、优劳优酬”的原则,逐步建立起教师绩效激励机制,调动教师工作积极性;要探索建立集团化办学新模式,让教育家办教育、把教育办好,推动教育均衡发展,在拉萨办出和“内地西藏班”教学水平相当的学校,让西藏学子不出远门就能享受优质的教育。

  白玛旺堆强调,各级党委要加强对教育工作的领导,加强学校党组织建设和教育系统干部队伍建设,牢牢把握社会主义办学方向,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;党政主要领导要深入学校调研,召开座谈会,关心教育工作,研究讨论教育发展问题。

  康娜美朵、陆从福、达娃、刘亮、黄晓曦、刘汝鹏,各县(区)、市直各有关部门负责同志参加会议。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号