搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
 
市市民服务中心卫生窗口多举措优化便民服务
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2019年01月14日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  图为市市民服务中心卫生窗口工作人员接受办事群众咨询。本报记者 齐永昌 摄

  “请问,办理生育服务证需要哪些手续?”日前,在市市民服务中心卫生窗口,市民次仁平措向该窗口工作人员拉巴仓决咨询时这样问道。

  五项举措 畅通服务“最后一公里”

  拉巴仓决微笑着告诉次仁平措:“现在只需要夫妻双方身份证、户口本、结婚证原件及复印件和女方一寸免冠照片就可以办理了。”拉巴仓决介绍,以前办理生育服务证,除了上述几种最基本的证件外,还需要市民提供母子保健卡(区外人员需提供医院出具的怀孕证明)和双方单位或村(居)出具的婚育情况证明。

  得知生育服务证办理程序简化后,次仁平措告诉记者:“这将为办事群众节省许多时间,因为需要提供的几种证件我们以前就有,不需要再到政府部门去办理。”

  市市民服务中心卫生窗口负责人介绍,2018年,市卫生计生委全面深化“放管服”改革,推动简政放权、放管结合、优化服务,加强事前事中事后监管,坚持“限自己的权力,增群众的便利”,努力提高行政许可工作法制化、科学化、规范化水平,扎实推进行政许可服务流程和服务规范再优化,探索研究提高政务服务效能和水平的新模式。

  为更好地为市民群众提供高效优质服务,市市民服务中心卫生窗口采取五项举措,畅通服务“最后一公里”。一是将生育服务证、独生子女证补办、婚育证明、病残儿家庭再生育审批行政权集中到窗口,实现了窗口外无审批。二是放权到位。将行政审批权下放至各县(区)卫生计生委,保证了现场办公和一站式受理。三是简化程序。严格按照上级业务部门指示精神,及时减少佐证材料。如,在办理生育服务证过程中,取消母子保健卡(区外需提供医院怀孕证明)和双方单位或村(居)出具婚育情况证明等材料。四是精简环节。对于检疫事项,力争随到随办、即时办结,确保群众不走往返路,4项服务流程共减少申报材料3项,材料减少率达20%以上,缩减流程1项,全部实现即时办理。五是积极探索网上办理。对职权依据、责任事项、办事流程、服务电话通过市政府网站全方位公示,并接受网上预约,并积极探索“互联网+政务网”服务模式,待条件成熟后,争取生育服务证、独生子女证等项目实现网上办理。

  加强管理 防范权力滥用和权力寻租

  按照行政权力清单标准化目标要求,市市民服务中心卫生窗口认真梳理行政审批和公共服务事项清单,依法经市政府批准后向社会公布,实现所有公共服务事项纳入市政府政务服务中心,实行“一个窗口对外、一套资料审查”,推进审批职能和事项集中落实到位。配齐配强窗口工作人员,做好相关保障,确保进驻服务中心各项公共服务工作正常运行。为方便群众办事,针对服务对象单位层级,目前市级窗口办理公共服务事项4项。为做好下放事项衔接,市卫生计生委多次进行了专题部署,确保下放事项“放得下,接得住”。

  近年来,由市市民服务中心和市卫生计生委相关部门牵头,加强了对行政审批服务事项的事前、事中、事后全程监督审查,从制度设计上防范权力滥用和权力寻租。事前监督,即完善行政审批规章制度,统一流程、标准、规范;事中监督,即通过全业务全流程的行权网对事项办理进行实时监督,全程参与重大事项的办理;事后监督,即对办结事项定期开展跟踪回访,查摆各项违纪违规行为。

  此外,市市民服务中心卫生窗口全面落实“首问负责制”“一次性告知制”“限时办结制”等各项服务优化和服务提速举措。窗口工作人员做到了“三个一次性”,包括一次性书面告知审批服务对象其申办事项所需的全部资料、一次性回答清楚审批服务对象提问、一次性验清审批服务对象提交的材料,确保服务质量再提升、许可时限再压缩。统计数据显示,截至去年底,市市民服务中心卫生窗口共办理生育服务证、独生子女证、流动人口生育服务证、流动人口婚育证明2453件,办结率100%

  市市民服务中心卫生窗口负责人说,窗口便民服务工作是一项政策性、法律性很强的工作,事关对外形象和全市经济社会发展大局。今后,卫生窗口将继续以创新的思维、务实的态度和扎实的工作,做到依法审批、高效审批、责任审批、廉洁审批,推动卫生健康工作再上新台阶。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号