搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
 
2019年春运今日正式开启 我区旅客发送量预计达130余万人次
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 时间:2019年01月21日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  图为我区民航部门工作人员为旅客打包。本报记者 齐永昌 摄

  1月21日,我区2019年春运工作与全国同步启动。120日,记者从西藏自治区春运办了解到,2019年我区春运期间旅客发送量预计将达131.15万人次,比2018年增长8.8%

  2019年春运1月21日开始,31日结束,共40天。西藏自治区春运工作领导小组办公室丹增告诉记者:“与去年相比,虽然今年春运时间上有所提前,但今年春节和藏历新年与学生返校期交织叠加,节后流量相对集中。”

  经预测,2019年我区春运期间旅客运送量将达131.15万人次,比上年增长8.8%。其中民航预计发送旅客58.5万人次,增长18.9%;铁路预计发送旅客21.60万人次,增长0.2%;公路预计发送旅客51.05万人次,增长2.5%。丹增分析,总体来看,2019年春节、藏历新年期间公路、铁路客运总量增速放缓,民航运输需求仍保持较快增长。但是,自驾出行明显增多,今冬明春粮食等大宗物资运输需求旺盛,“以客为主、客货兼顾”难度较大,保障道路安全畅通任务依然繁重。

  春运期间,我区还将优化服务品质,拓展售票渠道,推送便民信息,强化信用监督,不断改善旅客出行环境。据介绍,除了拉萨火车站新装无人验票闸机、购置自动行李寄存柜和新增自动取票机等措施外,日喀则站售票厅也增设两台自动取票机、那曲站增设1台自动取票机,自动售票机全部实现跨局异地售票功能,针对学生、务工人员,根据客流突增情况,设立车站专窗,全力保证购票需求,缓解购票压力。

  西藏自治区道路交通运输管理局党委书记陈焕新说:“春运期间,我们将紧紧围绕‘三治、四加强’,即‘治隐患、治拥堵、治违法违章和严重失信’,‘加强组织协调,加强购票便利,加强联运服务,加强志愿服务’,统筹做好道路客运运输组织,科学预测客流流量、流向,在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,落实运力支援计划,统筹安排运力资源。加强农村道路运力投入,切实保障城乡居民节日出行需求,防止发生旅客大面积滞留现象。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号