搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
 
中华人民共和国成立70周年纪念币于11日零点开放预约
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2019年09月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  记者日前从中国人民银行官网获悉,中华人民共和国成立70周年双色铜合金纪念币于11日零时起开放预约。该纪念币面额为10元,材质为双金属铜合金,发行数量为1.5亿枚。其中,西藏共发行22万枚,第一批和第二批分配数量分别为10万枚和12万枚。

  相比动辄百元,甚至上千元的金银币,按10元面值等值兑换的双色铜合金纪念币显得更亲民,该纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。该纪念币直径27毫米,硬币外环为黄铜合金,内芯为具有独特机读性能的镍带复合白铜造币材料,硬币外缘分布有交替排列的斜全齿与半齿。在硬币背面下方左、右两侧的石榴图案上,可以观察到微缩文字“J”和“G”。

  中国人民银行拉萨中心支行相关负责人德吉央宗介绍,西藏辖区预约发行任务由中国农业银行股份有限公司西藏分行承担,纪念币两批次预约期为2019年9月11日至2019年9月15日,公众可通过线上、线下两种方式预约。

  在预约期内,按先到先得原则,广大市民可通过线上渠道预约:登陆中国农业银行官方网站(www.abchina.com)首页点击预约;登陆个人网银进入“我的账户”,选择“网点业务预约”;通过农业银行手机APP,进入“兑换纪念币”;关注“中国农业银行”微信公众号,点击“微生活”选择“纪念币预约”也可轻松办理。忘记线上抢兑的市民不用急,可去农业银行营业网点进行预约登记。

  记者从中国人民银行拉萨中心支行了解到,该纪念币采取预约方式分两批次发行,拉萨共发行10.4万枚。第一批次预约兑换期为2019年9月19日至9月23日,第二批次预约兑换期为2019年10月25日至10月30日。第一批次、第二批次预约未兑换的纪念币将通过现场方式向公众兑换,现场兑换期为2019年11月5日至11月7日,期间公众可在承担现场兑换工作的营业网点办理兑换业务。拉萨市民可在中国农业银行拉萨城西支行、东城新区支行、金珠支行、城北支行、城关区支行、康昂东路支行办理兑换业务。

  需要提醒广大市民的是,根据中国人民银行兑换要求,本次纪念币每人每批次预约,兑换限额为20枚。预约、兑换的有效身份证件为第二代居民身份证。如代他人领取纪念币,须持被代领人在预约系统中登记的第二代居民身份证原件办理,且代领人数不超过5人。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号