搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
 
坚持依法防控不松劲 坚决打赢疫情防控战 我市在法治轨道上统筹推进疫情防控和发展稳定各项工作
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、余洋洋、普布央宗 时间:2020年03月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为堆龙德庆区东嘎街道办司法专干走上街头宣讲疫情防控法律知识。拉萨融媒记者 孙靖宇 摄

  在新冠肺炎疫情防控过程中,在党中央和区党委的坚强领导下,我市始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持依法防控、科学防控、联防联控,在法治轨道上统筹推进疫情防控和发展稳定各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  疫情防控一线 司法部门显担当

  新冠肺炎疫情发生以来,市司法局将疫情防控工作作为重要任务抓紧抓实,成立疫情防控政府法律顾问专家团,主动为党委政府在疫情防控、救治各项工作中提供法律咨询建议,为政府依法决策当好法律参谋;成立疫情防控专项法律服务团,积极推动涉疫矛盾纠纷多元化解,全力维护群众的身体健康和生命财产安全。

  疫情防控期间,市司法局以全市疫情防控工作大局为重,持续开展疫情防控法律服务,利用公众号、微信群等新媒体平台,通过报纸、广播、电视等媒介,形成发布矩阵,及时推送和发布法律服务平台的联系方式,提供“不见面”便民服务的畅通渠道,引导有相关需求的群众通过电话、网络寻求服务。充分发挥市法律援助中心、仲裁委员会、市律师协会、阳光公证处等职能作用,通过各自微信、网站、电话,在为群众提供法律服务的同时,营造良好的法治宣传氛围。

  作为服务型窗口,市公共法律服务中心充分利用公共法律服务平台,为当事人和办事群众提供法律服务。疫情防控期间共办理法律援助案件134件,借助12348、中国西藏法网、法律服务热线、手机App、无人律师等平台,解答法律咨询350余件,涉及内容多为民工工资、企业纠纷等。结合人民调解组织委员会积极开展行业性和专业性的调解工作,共调解18件纠纷,对217家民营企业进行了法律体检。疫情防控期间共办理公证361件,咨询150余件,受理仲裁案件12件,涉案标的3200余万元,互联网开庭6件,结案2件。

  “疫情防控期间,市司法局公共法律服务中心通过法律援助、公证、仲裁一系列防控措施,依法维护了案件当事人和办事群众的合法权益,为法治拉萨建设打下了坚实的基础。”市司法局公共法律服务管理科主任科员、拉萨市仲裁委副秘书长郝明成告诉记者。

  防控检察两不误 筑牢防线稳根基

  “我是拉萨市人民检察院的工作人员,在疫情防控期间,小区对你采取了什么措施没有?”

  “发了口罩,并向我讲解了疫情防控知识。”

  “疫情防控期间,形势还是比较严峻的,希望你服从社区矫正规定。”

  “好的,谢谢你们的关心,我会按照要求做的。”

  在拉萨市人民检察院,工作人员周瑜正在与社区矫正人员进行视频连线,对于矫正人员需要注意的事项,周瑜讲解得很仔细。自疫情以来,拉萨市人民检察院提前布防,全面加强全市监狱、看守所等监管场所疫情防控,共摸底核查270余名社区矫正对象。

  疫情就是命令、防控就是责任。疫情期间,拉萨市人民检察院依法履行检察职能,严惩疫情期间从事危害国家安全、危害公共安全、涉黑涉恶等犯罪行为;依法打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为;依法从严惩办妨害公务、暴力伤医等干扰疫情防控的犯罪行为。同时,全市检察机关充分发挥检察职能作用,主动投入疫情防控阻击战,对100余处大型农贸市场、菜市场、超市、菜店、药店等进行监督检查;对600家个体工商、企业开展疫情摸排,协助发放1000余份宣传册。

  检察工作不断档,服务群众不松懈。防控期间,案件以书面审查为主。检察院依法依规受理案件、律师接待、群众来访,积极引导群众通过信件、电话、网络、12309检察服务中心反映诉求,在避免人员聚集的情况下,确保群众反映诉求渠道畅通。

  拉萨市人民检察院办公室主任王永祥告诉记者:“下一步,我们还将加强与公安、法院、市场监督等部门的联系和配合,细化落实工作措施,积极主动为疫情防控工作提供保障。”

  部门联动执法 依法防控有保障

  疫情防控需要社会各界心手相牵,共同应对,在我市打赢疫情防控阻击战的过程中,市场监管局、公安系统、基层普法部门也发挥着不可替代的作用。

  自疫情防控以来,特别是启动重大公共卫生事件Ι级响应后,市场监管局一方面做好市场主体和经营者正面宣传引导工作,会同发改委发布了《市场价格行为提醒告诫书》,倡导他们在疫情防控特殊时期不哄抬物价、不囤积居奇、不虚假宣传,强化价格自律,诚信经营,广大市场主体也能够积极响应政府号召,在稳控物价等方面做出了积极贡献。另一方面强化市场监管,聚焦疫情防控急需用品和与人民群众生活密切相关的蔬菜、肉类等产品两个重点领域,加强价格秩序和质量安全的监管,加大执法力度。

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市各级公安机关主动作为,全面加强医院、商贸市场、广场、景区景点等重点场所和关键部位的巡逻守护和安全隐患排查整治,强化交通安全管理,全面加强与卫生健康等部门密切配合,在机场、车站等部位协助做好发热患者及其家属隔离留观、体温检测等工作,协助配合文化部门暂时关停各类人员易聚集的娱乐场所、网吧、影院。重拳出击,依法严厉打击涉疫情违法犯罪,并以案释法,有力震慑违法犯罪行为。

  基层防疫是疫情防控阻击战的最前线,做好基层防疫,才能为战疫成功奠定基础。在堆龙德庆区东嘎街道办,街道办工作人员忙碌的身影穿梭在镇政府附近,他们向过往市民和附近商家发放疫情防控宣传册,讲解防疫知识,期间还有不少市民主动凑上前来咨询……东嘎街道办司法专干次旦拉姆告诉记者:“疫情发生以来,我们经常性组织干部职工深入辖区的各类市场、沿街商铺及村民家中,广泛开展疫情相关法律知识、法律措施的宣传工作,从而提高群众法律意识,以及防控意识,让大家做一个懂法守法的好公民。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号