搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
 
追光逐梦正当时 文创园区施工忙——文创园区重点项目有序复工复产见闻
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2020年04月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  春日好时节,施工正当时。连日来,文创园区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,周密部署、多措并举,从复工复产到疫情防控保障,想实招、办实事、见实效,打出了一套精准漂亮的“组合拳”。

  园区50%重点项目复工

  跃马扬鞭逐春光。文创园区在建项目包括自治区重点项目、拉萨市“十三五”重大工程、园区基础工程等,在建项目总投资超过50亿元。目前,复工复产的重点项目纷纷按下了“加速键”。

  在藏地建筑博览园拉萨山庄项目施工现场,工人们戴着口罩、安全帽紧张有序地进行生产,锤打声与机器轰鸣声交织,100多名工人正在热火朝天地开展作业。

  “我们正式复工复产后,区市党委、政府和园区为我们提供了许多指导和帮助。”西藏博览文化发展有限公司执行董事黄浩东介绍,“目前,项目开展比较顺利,来自全国各地的员工在做好疫情防控的同时,全身心投入到项目中。”

  黄浩东表示,他们将带着迎难而上的冲劲儿,力争以最快的速度把被疫情耽误的“春光”抢回来。

  作为自治区重点项目,藏地建筑博览园拉萨山庄项目占地40亩,2018年签约引进,项目投资5亿元,预计今年6、7月份项目主体结构完工。该项目坐落于宝瓶山下,未来这里将建成涵盖休闲旅游、商业文化等为一体的极具传统藏式风格的建筑群,具备旅居体验、商业价值等功能,并为创业者居家办公投资提供便利化支持,促进经济高质量发展。

  抗疫情促生产两手抓

  在西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》历史舞台剧项目施工现场,工人经过体温测量、登记、消毒后进入现场作业。工地上挖掘机、装载机呈一字排开,机械轰轰作响,在相互配合下有序作业。

  该项目总投资10亿元,总建筑面积约16万平方米,集《金城公主》舞台剧、非物质文化创意交流、非遗大师工坊区、非遗产品展示体验和相关旅游配套服务等于一体。去年8月,该项目的金城公主剧场建设完成并投入运营,非遗大师工坊区、非遗产品展示区正在紧张施工中。

  复工复产后,项目部准备了口罩、84消毒液、酒精、温度计、洗手液等疫情防控物资,施工现场每天会进行两次全方位的消杀工作。来自四川的工人杨军生正在捡土层,他说:“每天上下班公司都会给我们测量体温、消毒,还给我们宣传疫情防控的措施,我们工作起来很安心,更会认真工作。”

  “自3月25日复工以来,在园区管委会相关部门的指导下,项目坚持一手抓疫情防控,一手抓安全建设。”拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司执行总经理张楷说,“公司对务工人员进行实名登记,追踪监测体温,坚持戴口罩、勤洗手、常消毒,进入工地时逐一登记排查。同时保证施工安全、质量不放松,规范作业。让大家高高兴兴上班,平平安安下班。”

  作为国家发改委2016年第一批专项建设基金重点项目和拉萨市“十三五”规划明确提出重点打造的文化旅游项目,该项目以西藏非物质遗产保护、传承、创新和发扬为核心,项目建成后将进一步为推动拉萨建设国际旅游目的地和发展文旅产业作为本地支柱性产业等方面发挥重要作用。

  为复工复产创造有利条件

  “我们首先在低风险地区调配施工工人,点对点运输,最大程度确保人员安全。然后分批次分阶段组织管理人员及务工人员进入施工现场。”中铁22局承建西藏文创园水系二期项目经理张勇说。据了解,该项目目前到岗人数超过了120人。

  在施工现场,施工作业声传遍了整个工地,基础开挖、钢筋绑扎……工人们正在紧张有序地进行文创园水系综合整治二期工程的施工作业。

  在慈觉林沟左岸,一到雨季洪水频发,沿坡而下给群众生产生活带来安全隐患。文创园区基础民生工程水系综合整治二期采用合理的工程防护措施,治理达巴沟、次沟、白沟总长3069米,稳定两侧冲沟边坡,将洪水汇集入妙光大道右侧排洪渠,最终排入拉萨河。项目总投资3300万元,预计2020年完成主体竣工。

  “复工已经半个月了,工程已紧锣密鼓地开展,施工一线的人力、物力、机械都调整到了最佳状态。”张勇说,“整个项目已经完成约30%,雨季来临前的工期刻不容缓,但更要保证每一个节点的质量和安全。”

  项目建设澎湃不息,城市“筋骨”日益强健,随着一个个重点项目的投产,文创园区的发展势头必将变得更加强劲。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号