搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
 
市人大法制委员会召开对口联系部门座谈会
 
来源:拉萨日报 作者:郭雨辉 时间:2020年04月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  4月8日下午,市人大法制委员会召开对口联系部门座谈会。

  市人大常委会主任云丹出席。

  会议通报了市人大法制委员会2019年工作总结和2020年工作安排,与会各对口联系单位相关负责同志结合各自单位实际,就今年各项工作重点作交流发言,并对市人大法制委员会下一步工作提出了意见建议。

  会议认为,2019年市人大法制委员会作出了大量富有成效的工作,紧扣社会治理重点领域完成了《拉萨市电动车通行管理条例》《拉萨市塑料购物袋管理条例》等制定工作,强化提升了城市治理水平和城市形象。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和全面依法治国新理念新思想新战略,紧密结合新形势、新任务、新要求,创造性做好立法、监督、代表等工作,更加注重提高立法质量,更加注重增强监督实效,更加充分发挥代表作用,更好助力我市长足发展和长治久安。

  就进一步做好今年市人大法制委员会各项工作,会议要求,各有关部门要进一步密切工作联系,明确工作职责,加强沟通协作,多深入一线调查研究,多坐一起讨论考量,成立工作专班推进工作,为共同推进“依法治市”战略,促进我市社会和谐、稳定建言献策;立法工作是一项政治性、专业性很强的工作,要创新工作方式方法,积极适应地方立法工作的新形势、新任务、新要求,科学立法、民主立法、依法立法,推动地方立法工作与时俱进完善发展;要进一步树立职务意识、责任意识,改进工作作风,提高履职能力,真担当、真作为,为推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展作出积极贡献;要加强法治宣传教育,多渠道提高人民群众对各项法律法规的知晓率,让大家知法、懂法、用法;要加强对执法部门和司法机关的监督力度,扎实开展各项执法检查,针对存在问题,提出合理意见建议,不断增强监督实效,切实把监督工作落到实处。

  市人大常委会副主任张慧,市人大法制委员会各对口单位有关负责同志、组成人员参加。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号