搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>领导活动
 

九届市委第17次常委会议召开

白玛旺堆主持会议
 
来源:拉萨日报 作者:赵慧 时间:2017年07月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  传达学习自治区领导同志重要批示讲话精神、北京市对口支援和经济合作工作会议精神;听取全市上半年党建工作开展情况;研究同意《拉萨市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定(草案)》《2017年中国拉萨雪顿节总体方案(送审稿)》

  7月14日上午,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持召开九届市委第17次常委会议。

  会议在传达学习自治区领导同志在《中共拉萨市委员会关于2017年“萨嘎达瓦”宗教活动期间工作开展情况的报告》《区维稳指挥部关于2017年“萨嘎达瓦”宗教活动情况报告》上的重要批示精神,研究我市贯彻落实意见后指出,吴英杰书记等自治区领导的重要批示,充分肯定了我市“萨嘎达瓦”宗教活动期间的各项工作,并提出了明确要求。全市各级各部门要把批示精神转化为推动拉萨经济社会长足发展和长治久安的强大动力,认真总结工作经验和成功做法,继续严明政治纪律、加强教育引导、依法管理寺庙,切实把思想和行动统一到区市党委、政府的工作要求上来,把防控各类社会风险摆在更加突出的位置,时刻绷紧维稳这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,着力破解难题、补齐短板,坚持主动作为,不断增强工作的主动性、预见性和前瞻性。要坚持问题导向,因势而谋,进一步排查化解矛盾纠纷、加大社会管控力度、完善指挥调度体系、加强应急处突演练,全力做好维稳各项工作,确保拉萨社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定。

  会议在传达学习吴英杰书记在自治区迎接中央环境保护督察工作部署会上的重要讲话精神后指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。吴英杰书记在自治区迎接中央环保督察工作部署会上的重要讲话,深刻阐述了开展环保督察工作的重大意义,明确了这次中央环保督察的“五个重点”,并对全区迎检工作提出了全面具体的要求。全市上下要进一步提高思想认识,从讲政治、讲大局、讲规矩的高度出发,充分认识做好环境保护的重大意义和环保督察的特殊作用,加强统筹协调,确保认识到位、纪律严明、态度端正、实事求是,正视工作中存在的不足和薄弱环节,自觉主动地做好整改工作,以良好的精神状态和扎实的工作作风自觉接受督察、主动配合督察,以实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

  会议在传达学习北京市对口支援和经济合作工作会议精神,研究我市贯彻落实意见后指出,对口支援西藏是党中央从党和国家工作全局出发作出的重要战略决策,是社会主义制度优越性的充分体现,是我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践。以蔡奇书记为班长的新一届北京市委班子,高度重视对口支援工作,第一时间听取援藏工作汇报。蔡奇书记的重要讲话精神,既立足当前又着眼长远,既情真意切又要求明确,集中体现了首都人民对拉萨各族人民的深情厚谊,体现了北京市落实中央对口援藏决策的信心和决心。

  全市上下要紧密结合实际,采取有力措施,不断把学习贯彻蔡奇书记的重要讲话精神引向深入,努力开创对口援藏工作新局面,切实将北京人民的关心关怀转化为推动各项工作的强大动力。

  就贯彻落实好北京市对口支援和经济合作工作会议精神,会议要求,要突出脱贫攻坚这个重点,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效;

  要抓住改善民生这个关键,切实增强村(居)基层医疗服务水平,提升普通教育和职业教育水平,助力“健康拉萨”建设,不断改善生产条件,提高群众生活水平;要着力补齐产业发展这个短板,变单向援助为双向共赢,变“输血式”帮扶为“造血式”发展;要拓宽智力援助这个渠道,做到“输血”与“造血”并举、“扶贫”与“扶智”并重;要筑牢民族团结这个基石,使各族群众之间加深了解、增进感情,维护好民族团结;要强化宣传,加大对援藏项目成效、优秀援藏干部的宣传报道力度,积极营造全社会关心支持援藏工作的良好氛围;要进一步加强援藏项目和资金管理,规范投资行为,确保干部安全、资金安全、项目安全,提高投资效益;要关心爱护援藏干部人才,把援藏干部当亲人,政治上信任、生活上关心、工作上支持,让广大援藏干部人才以良好的身心状态投身拉萨改革发展稳定各项事业,共同建设团结美丽健康幸福新拉萨。

  会议在听取全市2017年上半年党建工作开展情况后指出,今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央和自治区党建工作部署要求,全市党建工作有了明显加强和提升。会议强调,党建工作是攻坚战也是持久战,只有进行时没有完成时。全市各级各部门要持续发力,久久为功,进一步压实全面从严治党主体责任。各级党委(党组)书记要当好第一责任人,推进制度机制建设。班子成员要履行“一岗双责”,切实把责任压力传导到最基层,真正把分管范围内的全面从严治党工作抓起来;要坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,强化作风建设,把政治纪律和政治规矩挺在前面,切实把全面从严治党落到实处;要全力做好村(居)组织换届选举工作,选出一支政治可靠、作风优良、群众拥护的基层干部队伍,切实夯实基层基础,增强基层战斗堡垒作用;要切实提升党员干部脱贫攻坚能力,选好用好致富带头人,着力构建抓党建促脱贫攻坚大格局。

  会议研究并原则同意《拉萨市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定(草案)》。会议要求,全市各级各部门要充分认识出台《规定(草案)》的重要性、必要性和迫切性,坚持发挥党委的领导核心作用,狠抓贯彻执行,并作为一项常态化机制长期坚持,强力推进全市重大事项决策迈入科学化、民主化、法治化轨道。“一府两院”和各级各部门要进一步密切与人大的工作联系,积极支持配合人大工作。

  会议研究并原则同意《2017年中国拉萨雪顿节总体方案(送审稿)》。会议要求,全市各级各部门要遵照《2017年中国拉萨雪顿节总体方案》以及活动的分方案,按照“严、实、细、深、好”的工作要求,高度重视、精心部署,完善措施、确保安全,以人为本、做好保障,安全顺利、营造氛围,强化督查、保障落实,全力确保雪顿节期间安全有序、欢乐祥和,通过举办文化、体育、旅游、会展等一系列内容丰富的节日活动,进一步弘扬雪域高原悠久灿烂的历史文化,向世人展示作为国际文化旅游城市的新气象、新面貌,进一步扩大对外影响力,为拉萨经济持续快速健康发展创造良好条件。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码