搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>拉萨要闻
 
2018中国拉萨雪顿节开幕
 
来源:拉萨日报 作者:凃琼 时间:2018年08月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

    

  11日晚,以“守护神圣国土 建设幸福家园”为主题的2018中国拉萨雪顿节开幕式在拉萨群众文化体育中心篮球馆举行。图为参加开幕式的区市领导。 本报记者 平措旺堆摄

 

  11日晚,2018中国拉萨雪顿节开幕式举行。图为区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆宣布2018中国拉萨雪顿节开幕。本报记者 平措旺堆摄

  八月,在雪域高原最好的时节,拉萨人民迎来了一年一度的雪顿节。11日晚,以“守护神圣国土 建设幸福家园”为主题的2018中国拉萨雪顿节开幕式在拉萨群众文化体育中心篮球馆举行。

  区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆宣布2018中国拉萨雪顿节开幕。

  自治区人大常委会副主任、区发改委党组书记纪国刚,自治区副主席多吉次珠,自治区政协副主席、区卫计委党组书记王亚蔺出席开幕式。

  市委副书记、市长、城关区委书记、市雪顿节组委会主任果果致辞。

  市领导庄红翔、云丹、韩志宏、王念东、占堆、吴亚松、阿努次仁、王家民出席。

  果果在致辞中说,雪顿节是雪域高原文化历史最悠久、社会影响最深入、群众参与最广泛的传统节日之一。从1994年拉萨市委、市政府主办雪顿节以来,千年雪顿被赋予了新的时代内涵,多彩的民俗传统与绚烂的现代文明交相辉映,使悠久的历史文化在继承和创新中发扬光大,焕发出崭新的生机和活力。晒大佛、看藏戏、吃酸奶、观马术等一系列丰富多彩的节日活动,吸引了世界的目光。如今的雪顿节,几乎与拉萨的城市精神相生相融,处处体现着崇尚自然、谦和善良、热爱生活、开放包容的“拉萨心情”,已经成为传承民族文化、展示城市魅力的重要平台,成为加强合作交流、推动地区发展的靓丽名片,成为促进民族团结、凝聚奋斗力量的桥梁纽带。

  果果说,今年是改革开放40周年。当前,拉萨正与全国、全区人民一道,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为夺取全面建成小康社会新胜利而努力奋斗。拉萨市委、市政府将团结带领全市各族人民,贯彻新思想、展现新作为,打造“雪顿”靓丽名片,耕耘雪域“蓝天净土”,荟萃民族传统人文,融合现代前沿科技,优化公共服务供给,全面推进拉萨高质量发展和长治久安。同时,拉萨热忱地邀请全世界各国人民共飨雪顿的节日文化大餐,体验“地球第三极”的独特自然魅力;诚挚欢迎全国各界人士共同感受拉萨、了解拉萨、携手拉萨,进一步深化与拉萨的交流合作,共同抓住国家建设面向南亚开放重要通道的战略机遇,共赢未来发展新辉煌。

  今年雪顿节开幕式文艺演出,通过丰富多彩的节目呈现,向世人展示了拉萨经济社会发展取得的新进步、新成就,展示了拉萨作为国际文化旅游城市的新气象、新面貌。整场演出精彩纷呈,既富有传统魅力,又极具时代感,观众在歌舞的海洋里品味千年雪顿的文化魅力,享受了一场丰盛的精神文化大餐。

  副市长、市雪顿节组委会副主任朱建红主持开幕式。

  自治区相关部门负责同志和市人大、市政府、市政协地级领导同志,市直单位主要负责同志,中央部委,北京、江苏两省市的援藏干部人才代表以及全市各族各界干部群众代表等参加开幕式。

  当天,展佛、雪顿节名优商品交易会、藏戏大赛、“见即愿满”西藏精品唐卡展等活动也相继拉开帷幕。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号