搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>拉萨要闻
 
手拉手垃圾分类你我同行 心连心共同守护美丽家园
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2019年07月22日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  随着垃圾分类各项工作的有序推进,垃圾分类正在成为拉萨市民和游客心手相应的共同行动。图为学校学生在八廓商城宣传垃圾分类。 本报记者 巴桑次仁 摄

  今年年底前,我市试点区域生活垃圾分类知晓率不低于80%,已分类的生活垃圾无害化处理率达到80%,生活垃圾产生量减少30%,生活垃圾回收利用率达到10%以上……这是《拉萨市2019年生活垃圾分类工作实施方案》中确定的内容。现如今,随着垃圾分类各项工作的有序推进,垃圾分类正在成为拉萨市民和游客心手相应的共同行动。

  分类可以实现生活垃圾资源化和无害化

  旦增洛桑是洁达环卫公司的一名工作人员,记者见到他时,他正在位于八廓商城市行政审批和便民服务局广场上的垃圾分类积分兑换站忙碌着。将食用油、晾衣架等货品摆上架,给前来的市民讲解兑换政策,一个上午忙下来,旦增洛桑甚至没有抽出喝水的时间。就是这样的忙碌,在他看来,却是无比开心的,“我在环卫系统工作多年,能更深刻地感觉到环卫工人的不容易,在垃圾分类以前,环卫工人除了清扫路面,还常常可以在街面上捡拾到矿泉水瓶、易拉罐这些可回收垃圾。对于市民而言,这些小东西不值钱,也不懂得哪里可以回收,顺手就丢掉了。有了垃圾分类箱后,这些垃圾可以‘找准自己位置’。像是旧书籍、废铁这些垃圾还可以在积分兑换站兑换消费品。”旦增洛桑告诉记者。

  生活垃圾分类工作是一项复杂的系统工程,必须坚持政府推动、部门联动、全面发动、全民参与的工作原则,按照“双四分”要求,将城市生活垃圾分成可回收物、易腐垃圾(厨余垃圾)、有害垃圾、其他垃圾“四类”,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四个环节”全程分类,这个看似简单的垃圾分类,其实可以实现生活垃圾的减量化、资源化和无害化。

  垃圾分类是城市精细化管理的重要抓手

  我们常常听说:城市要精细化管理,那么,如何管理的城市才能称之为精细化呢?在拉萨市实施的垃圾分类工作中,就是按照“大分流、小分类”的原则,建立厨余垃圾收运、处理体系,以及建立园林绿化垃圾收运、处理体系,防止各类垃圾混收混运增加处理难度和成本。旦增洛桑表示:“将垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,形成以法制为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,全面提升垃圾分类工作水平。”

  “我们把废铁、旧书、纸箱这些生活垃圾交给兑换站兑换积分,与卖给废品收购人员,到底哪个划算呢?”事实上,在连日来的调查中,记者发现,有这样疑问的市民不在少数。在位于八廓商城的垃圾分类积分兑换站,明确有:铁每公斤0.5元,可兑换积分5分;铝每公斤6.8元,可兑换积分68分;铜每公斤30元,可兑换积分300分。那么,市民把可回收垃圾交给兑换站以积分兑换商品和直接卖给废品收购人员到底哪个划算呢?就此,旦增洛桑告诉记者:“废品回收受市场波动影响明显,价格是波动的;积分兑换站将此明确,实现了常态化,也就是说无论市场波动如何,兑换站的积分兑换标准是恒定的,不会时高时低、忽高忽低,而且服务时间是从早9点到晚8点,对于市民而言,应该是更好的选择。”

  示范区以点带面创造更好人居环境

  2019年,吉崩岗办事处、城馨苑、统建社区、当雄县当曲卡镇作为全市生活垃圾分类工作示范区,已经取得了阶段性成效。以城关区吉崩岗街道为例,该街道下辖4个社区,分别是吉崩岗社区、热木其社区、策门林社区、木如社区,总人口18000余人,含常住人口和流动人口,人口集聚的背后,若做不好垃圾分类会对居民生活环境产生较大影响,尤其是在一些居民大院。

  拉萨市确定的试点范围包括社区、政府机关、公共区域(街道、广场等),涵盖生活垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾。以吉崩岗社区为例,配备了可回收垃圾桶、其他垃圾桶、有害垃圾桶(240L)40个、垃圾四分类箱7个;在八廓商城配备了可回收垃圾桶、其他垃圾桶、有害垃圾桶(240L)80个、垃圾四分类箱8个、积分兑换站1座。吉崩岗社区居民边巴告诉记者:“在不少居民大院,以前大家不管什么样的垃圾都是直接丢进了垃圾桶,并没有分类的意识。这些年在政府和全社会的倡导下,老百姓的观念逐年发生了变化,现在我们有些家庭自己都开始设置垃圾分类桶了,比如厨余垃圾单独收集,其它废旧电池、手机这些单独存放。”

  拉萨的垃圾分类示范区创建,无一不体现着探索创新、示范引领的积极作用,目的最终要实现“三个全覆盖”,即垃圾分类管理责任人主体责任全覆盖,生活垃圾分类基本类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖,最终,以分类示范片区为基础,及时总结经验,以点带面,逐步将生活垃圾分类好的做法和模式进行复制推广,创造优良的人居环境。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号